поиск
×
Общество

Как решают проблему дефицита газа на западе Казахстана?

В Атырауской и Западно-Казахстанской области возникла нехвата автогаза

Асия Марат
16 ноября 2022 года в 15:04

Как решают проблему дефицита газа на западе Казахстана?
Фото: Минэнерго РК

В западных регионах Казахстана АЗС начали получать дополнительные объемы сжиженного нефтяного газа, выделенные министерством энергетики, передает golos-naroda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Министерством энергетики проводятся работы по выделению дополнительных объемов сжиженного нефтяного газа для обеспечения регионов западного Казахстана (ЗКО и Атырауская область) бесперебойным газом от производителей из соседних регионов», - сообщает Минэнерго.

В Атыраускую область на ноябрь было выделено дополнительно 2 108 тонн из ТОО «КазахОйл-Актобе», ТОО «Gas Processing Company» и АО «СНПС-Актобемунайгаз», из них по состоянию на 16 ноября доставлена 521 тонна.

В Западно-Казахстанскую область на ноябрь выделили дополнительно 504 тонны из АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Кроме того, достигнута договоренность с ТОО «Жаикмунай» (находится в Уральске) о дополнительном выделении 400 тонн с ежедневной отгрузкой не менее 60 тонн газа на обменной основе, которые будут возмещены после выхода Атырауского НПЗ на полный режим работы.

Также Минэнерго договорилось с ТОО «Тенгизшевройл» о выделении дополнительных объемов в ЗКО и Атыраускую область по 1 600 тонн газа.

Отмечается, что субъекты-реализаторы сжиженного нефтяного газа проводят законтрактование выделенных министерством энергетики объемов газа с вышеуказанными заводами.

Когда закончится ремонт на АНПЗ

По информации КазМунайГаза, АНПЗ для проведения текущих ремонтных работ на заводе с 7 по 14 ноября прекратил перекачку газа в парк хранения.

Выход на полный режим работы АНПЗ ожидается 28 ноября, однако принятые меры по поэтапному запуску установок уже с 23 ноября позволят производить 600 тонн в сутки, которые также будут направлены для недопущения нехватки автогаза.

Ранее сообщалось, что в Атырау наблюдается дефицит газа, у АЗС возникли длинные очереди. Также нехватка газа возникла в Уральске. Причина – начавшийся плановый ремонт на АНПЗ. 

Новости парнеров

Вам будет интересно