поиск
×
Экономика и Бизнес

Глава КазМунайГаза озвучил долг нацкомпании

В основном нефтяной гигант Казахстана имеет обязательства перед западными инвесторами

Ясмин Азарова
16 ноября 2022 года в 13:09

Глава КазМунайГаза озвучил долг нацкомпании
Фото: kapital.kz

Общий долг национальной компании «КазМунайГаз» составляет 8 млрд 366 млн долларов. Об этом председатель правления АО «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент golos-naroda.kz.

«Общий долг нашей компании на 30 июня или, другими словами, по итогам первого полугодия 2022 года составляет, если говорить в долларах, 8 млрд 366 млн. У нас имеется достаточно сглаженный, мягкий график погашения наших долгов перед инвесторами. В основном это западные инвесторы», - сообщил он.  

Глава КМГ отметил, что в целом долг компании планомерно снижается.

«По факту, хотя и не являемся публичной компанией, но для того, чтобы реально оценивать инвесторский интерес КМГ, компания уже несколько лет выпускает евробонды, которые размещаются на международных рынках, которые имеют свою стоимость, свой интерес инвесторов. То есть, надо отметить, что в принципе компания подошла к нашему IPO достаточно подготовленной», - уточнил он.

Магзум Мирзагалиев также отметил, что у компании есть богатый опыт работы с международными и отечественными инвесторами.

Отметим, что в 2014 году долг компании «КазМунайГаз» составлял около 19 млрд долларов.

Напомним, что в рамках IPO компания «КазМунайГаз» предложила 30,5 млн простых акций по цене 8 406 тенге за каждую. Объем данного размещения составит порядка 256 млрд тенге, или до 5% размещенных акций компании.

Новости партнеров

Вам будет интересно