поиск
×
Общество

Как уберечь себя от инсульта?

«Был здоровым - стал инвалидом». Так говорят многие, когда сталкиваются с осложнениями здоровья.

Айгуль Тулекбаева
19 ноября 2022 года в 13:56

Как уберечь себя от инсульта?
Фото freepik.com

При этом треть пациентов не знает о своей предрасположенности к инсульту, передает golos-naroda.kz.

«Около 30 пациентов никогда не подозревали о наличии каких-либо серьезных заболеваний. Даже те, кто ходит с высоким давлением 200/180 мм, считают это нормой, и впервые узнают о своих болезнях, попав уже с инсультом к нам», - говорит заведующая отделением нейрореабилиатации ГКБ №1 Алматы, главный внештатный реабилитолог города Амина Сейданова.

Какие заболевания могут привести к инсульту? Повышенное давление (гипертония), сахарный диабет, заболевания сердца, сосудов, ожирение. Ухудшают здоровье курение, злоупотребление соленой пищей, фаст-фудом, стрессы.

Признаки инсульта можно определить с помощью простого теста, называемого F.A.S.T.
F (face-лицо) – медики смотрят, есть ли асимметрия лица. Бывает, что уголок рта начинает опускаться - и в этот момент у человека вытекает жидкость изо рта.
A (arm -рука) – онемение или обездвижение конечностей. Роняет предметы, свисает рука.
S (speech – речь) – это нарушение/потеря речи. Речь становится неразборчивая, как будто каша во рту.
T (time) – это время.

«Чем быстрее обнаружите признаки и вызовите скорую, тем быстрее у человека есть возможность быстрее восстановиться. У врачей есть понятие: первые 3 часа - это золотые часы, когда пациенту может быть оказана своевременная помощь», - говорит Амина Сейданова.

По ее словам, инсульт, как отдельное заболевание, не существует. Это осложнение здоровья, вызванное вышеперечисленными болезнями.

«Средний возраст инсульта – за 60. Но к сожалению, у молодых тоже бывают инсульты. Чаще всего из-за врожденной сосудистой патологии или из-за неправильного образа жизни, стрессов, увлечения энергетическими напитками. Инсульт молодеет. Раньше его диагностировали у пожилых, а сейчас и в 60, и в 40, и даже 20 лет», - говорит врач.

После перенесенного инсульта по назначению врачей полагается реабилитация. Ее можно пройти тем, кто застрахован по ОСМС. Страховка покрывает расходы, пациент ничего не доплачивает.

«У каждого свой инсульт и своя проблема, у кого-то с памятью, с координацией, кто-то с постели встать не может. Реабилитация нужна всем, она заключается в применении нелекарственной терапии. Есть методы реабилитации, такие как кинезотерапия, эрготерапия, которые помогают пациентам справиться с обездвиженностью и несамостоятельностью после инсульта», - говорит она.

На сегодня в стране не хватает инструкторов ЛФК, кинезотерапевтов и эрготерапевтов. Последние две в номенклатуру специальностей вошли 2 года назад. Потребность в таких специалистах высокая. На их обучение требуется 2-3 года.

Созданный на базе городской клинической больницы казахстанско-корейский образовательно-исследовательский центр реабилитационной медицины позволит повысить квалификацию наших специалистов в этом направлении.

Врач призвала осознано подходить к вопросам здоровья, не игнорируя тревожные сигналы своего организма. Вести правильный образ жизни, больше двигаться, следить за питанием, соблюдать рекомендации врачей. Поскольку часто в своей врачебной практике приходится слышать от пациентов, чтобы они упустили себя. «Был здоровым - стал инвалидом», - говорят они.

Новости партнеров

Вам будет интересно