поиск
×
Общество

Во сколько обходится бюджету каждый школьник Астаны?

Сейчас в столице один из самых низких ценников на школьное питание

Ясмин Азарова
15 ноября 2022 года в 17:39

Во сколько обходится бюджету каждый школьник Астаны?
Фото: golos-naroda.kz

На каждого столичного школьника из бюджета Астаны выделяют от 400 тысяч до 1,2 млн тенге. Об этом в ходе презентации проекта «Комфортная школа» в маслихате Астаны сообщил руководитель управления образования столицы Касымхан Сенгазыев, передает корреспондент golos-naroda.kz.

«У нас нормотипичные дети финансируются в районе 400-450 тысяч тенге, особенные дети с инклюзивным обучением - на них расходуется от 1 до 1,2 млн тенге в год. Это стоимость одного ученика в Астане», – сообщил глава управления. 

Он также отметил, что сейчас на детское питание в столице расходуют 449 тенге. До конца года планируется повышение на 10%, а в 2023 году - на 20%.

«Мы с Ассоциацией шеф-поваров разговаривали, с Институтом питания, они все смотрят наше действующее меню и говорят, что оно соответствует всем нормам и стандартам. Но чтобы сделать то, что мы хотим, нужно повышать стоимость. С существующими расценками новое меню – то, что мы хотим, не получится», – отметил он.

Ранее Касымхан Сенгазыев сообщал, что в новом году из бюджета потребуется 12,1 млрд тенге на обеспечение школьным питанием детей из уязвимых слоев населения.

При этом самое низкое финансирование школьного питания сейчас в Астане. В Алматы, Атырау, Павлодаре и ряде других регионов школьникам на еду одного ребенка в день выделяют свыше 800 тенге на одного ученика.

Новости партнеров

Вам будет интересно