поиск
×
Общество

«У фермеров забирают имущество»: аграрии из ЗКО потребовали решить вопрос с кредитами (ВИДЕО)

В ЗКО фермеры района требуют отменить солидарную ответственность по кредитам

Kazakh24 Info
15 ноября 2022 года в 18:10

В Сырымском районе Западно-Казахстанской области из-за двух проблемных крестьянских хозяйств, не оплачивающих кредиты в кредитном товариществе, страдают 70 фермерств. Сегодня более десятка аграриев пришли в офис филиала Аграрной кредитной корпорации (АКК) по ЗКО с требованием отменить солидарную ответственность по выплатам кредитов, передает корреспондент golos-naroda.kz.

По словам сельхозпроизводителей, из-за «проблемных фермеров» у них заблокированы счета: они не могут получать субсидии и даже выйти из кредитного товарищества «Сырым», даже если сами не имеют просрочек.

«Мы здесь собрались, чтобы определиться с вопросами, которые касаются не только нашего района, но и всей области. На данный момент мы страдаем от того, что в 2002 году было создано кредитное товарищество «Сырым», и в его уставе было прописано понятие «солидарная ответственность», - говорит руководитель КХ «Токмырза» Серик Жанисов.

Он пояснил, что в то время у людей практически не было залогового обеспечения, поэтому руководство Аграрной кредитной корпорации решило так: если один человек берет кредит в кредитном товариществе, то действует условие, что все члены кооператива будут отвечать вместе.

«Вчера я специально еще раз ознакомился с уставом. В нем четко прописано, что каждый год он должен меняться и дополняться, но этого за 20 лет ни разу не делали. Теперь у нас возникла проблема: есть проблемные клиенты, которые давно взяли большие суммы денег и не вернули их. Теперь на основе солидарной ответственности, прописанной в уставе, счета кредитного товарищества «Сырым» закрыты с 2019 года, люди не могут получить субсидии. У нас в КТ «Сырым» 73 члена, из них у 32 фермеров полностью погашены кредиты, но они не могут просто взять и выйти из кредитного товарищества. Аграрная кредитная корпорация ссылается на устав и не дает этого сделать», - сказал Серик Жанисов.

По словам собравшихся фермеров, основные их требования, чтобы руководство АКК освободило 32 крестьянских хозяйства от солидарной ответственности из-за проблемных клиентов, и чтобы кредитная корпорация отозвала судебный иск в адрес кредитного товарищества «Сырым». 

«Где тогда продовольственная безопасность страны? Президент четко и ясно сказал, мы делаем эту программу – простые крестьяне. В Каратобинском и Жанибекском районах уже были судебные процессы, там фермеры проиграли, и сейчас у них забирают залоговое имущество. Если у нас начнут забирать залоговое имущество, сельское хозяйство у нас в области снова упадет до нуля», - сказали фермеры Сырымского района.

В филиале Аграрной кредитной корпорации по ЗКО в ответ на претензии фермеров сообщили, что в кредитном товариществе «Сырым» фактически 90 % являются проблемными.

«В нашей области 13 кредитных товариществ, из них два на сегодняшний день признаны проблемными», - сказал главный специалист по работе с кредитными товариществами филиала АКК по ЗКО Биржан Кажгереев.

По его словам, кредитное товарищество признается проблемным, если есть просрочка более трех лет.

«То, что в КТ «Сырым» всего два проблемных заемщика – это неверная информация. 90 % портфеля кредитного товарищества находится на просрочке. В их составе 73 участника, 42 из них имеют задолженность перед кредитным товариществом, а перед корпорацией КТ должно 600 млн тенге. Мы проводили работу по урегулированию данных проблем, но в связи с тем, что динамика была все время отрицательная, нам пришлось обратиться в судебные органы для взыскания задолженности. Мы требовали, чтобы проводились собрания, но там не всегда была вовлеченность участников. Только после того, как мы подали на них в суд, они поняли всю сложившуюся ситуацию, - сказал Кажгереев. – А то, что устав кредитного товарищества не обновляется, – это вопрос к ним».

В Аграрной кредитной корпорации отметили, что в недавнем времени в такой же ситуации оказались фермеры района Каратобе, у которых была задолженность в размере 700 млн тенге. Фермеры судебный процесс проиграли. 

Алмас Кусман  

Новости партнеров

Вам будет интересно