поиск
×
Экономика и Бизнес

Десять человек погибли на объектах Евразийской группы в 2021 году

Еще 30 работников горно-металлургической корпорации скончались от COVID-19 и вызванных им осложнений

Данияр Сериков
15 ноября 2022 года в 17:00

Десять человек погибли на объектах Евразийской группы в 2021 году
Коллаж: golos-naroda.kz

Десять человек погибли на предприятиях Eurasian Resources Group (ERG) в 2021 году. Об этом сообщает golos-naroda.kz со ссылкой на отчет по устойчивому развитию горно-металлургической корпорации, размещенный на ее сайте в середине октября.

«В минувшем году мы также столкнулись с рядом серьезных проблем. К сожалению, от COVID-19 и вызванных им осложнений скончались 30 сотрудников ERG. В результате несчастных случаев на производстве погибло 10 сотрудников, что свидетельствует о необходимости выполнения комплексной работы для достижения нулевого ущерба. Я выражаю свои соболезнования коллегам и близким погибших и хочу еще раз подчеркнуть, что компания приложит все усилия для предотвращения смертельных случаев в будущем», - приводятся в отчете слова главного исполнительного директора ERG Бенедикта Соботки.

В документе уточняется, что в прошлом году на предприятиях ERG погибли семь сотрудников и три подрядчика, что гораздо больше показателей 2020 года, когда скончались три сотрудника и один подрядчик. Из погибших в 2021 году восемь человек потеряли свою жизнь на производстве Евразийской группы в Казахстане, а два человека из подрядной организации на предприятии Frontier в Африке. Смертельный случай с подрядчиком в Казахстане в прошлом году произошел на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении (ССГПО), указывается в отчете.

По подсчетам golos-naroda.kz на основе статистики, представленной в отчете, за прошедшие пять лет с 2017 по 2021 годы включительно, на производстве ERG произошло 36 случаев со смертельным исходом. За этот же период, по данным отчета, число травм с временной потерей дней трудоспособности сотрудников и подрядчиков составило 476. Такой показатель как частота травм сотрудников корпорации с временной потерей дней трудоспособности по группе вырос с 0,69 в 2017 году до 0,93 в 2021 году. К слову, этот удручающий коэффициент для казахстанских сотрудников был даже выше в прошлом году - 1,01, что демонстрирует деградацию культуры безопасности ERG в стране ее происхождения.

Напомним, в апреле генпрокуратура сообщала о выявлении нарушений трудовых прав работников на «Казхроме», крупнейшей компании Eurasian Resources Group. В прошлом году британская НПО Raid утверждала, что на руднике Metalkol в Демократической республике Конго (ДРК) условия труда для местных работников ERG не были обеспечены должным образом.  

«К сожалению, в 2021 году наши показатели в области производственной безопасности ухудшились. В рамках работы по улучшению управления этой областью были установлены цели по снижению частоты травм с потерей дней трудоспособности (LTIFR) в Казахстане на 15% в год в период до 2030 года. Также был реализован ряд мероприятий по повышению уровня безопасности в краткосрочной перспективе, включая усиление контроля смертельных рисков, автоматизацию процессов и совершенствование процедур выявления опасностей. Кроме того, мы продолжаем совершенствовать, автоматизировать и стандартизировать подходы и процессы управления персоналом по всей Группе», - констатируется в отчете.

Общая численность персонала ERG достигла 67,9 тыс. сотрудников в прошлом году, из них 63,9 тыс. трудились в Казахстане. Cогласно отчетности, отдельные сотрудники «Казхрома» приняли участие в январских протестах.

«Несмотря на то, что беспорядки происходили вне регионов нашего присутствия, небольшое число сотрудников Донского ГОК (Казхром) приняло участие в акциях протеста. Это имело ограниченный характер и не оказало существенного воздействия на производственную деятельность. Инцидент был оперативно урегулирован мирным путем в результате конструктивных переговоров между руководством компании и трудовым коллективом», - сообщается в отчете.

Здесь стоит также отметить, что в восточной части Демократической республике Конго, где на юге расположены африканские активы ERG, в октябре разгорелись бои между повстанческой группировкой  «Движения 23 марта» (М23) и правительственной армией. Летом сообщалось, что в Конго могут быть посланы казахстанские миротворцы. Недавно в этой африканской стране погиб пакистанский военнослужащий.

Вместе с тем, в 2021 году Евразийская группа хорошо заработала благодаря возросшим за этот период ценам на металлы.

«В 2021 году мы достигли высоких финансовых результатов. Выручка Группы увеличилась на 59,3% до 8 530 млн долларов США, а показатель EBITDA на 108,1% до 4 210 млн долларов США. Эта динамика в значительной степени обусловлена повышением цен на многие виды нашей основной продукции, а также увеличением объемов производства, в особенности на предприятии Metalkol RTR. В то же время мы сократили нашу задолженность более чем на 800 млн долларов США, в том числе в результате погашения основной суммы долга и досрочного погашения. Кроме того, нам удалось продлить сроки погашения задолженности, сократить затраты на финансирование и сформировать дополнительный запас ликвидности», - цитируется в документе Бенедикт Соботка.

Для сравнения, общая выручка Евразийской группы в 2020 году была 5 356 млн долларов, а EBITDA 2 023 млн долларов. При этом объемы продаж ферросплавов и глинозема в 2021 году снизились, а операционные расходы повысились.

«Платежи государственным органам в виде налогов и иных обязательных платежей составили 1 083 млн долларов США (2020 год: 739 млн долларов США). Эта динамика была обусловлена в первую очередь воздействием повышения цен на медь и кобальт на показатели предприятий Metalkol RTR и Frontier, а также увеличением объема продаж Metalkol RTR. Другим фактором роста стало повышение цен на железную руду, феррохром и алюминий, повлиявшее на показатели предприятий Группы в Казахстане», - отмечается в отчетности.

Из упомянутых 1 083 млн долларов, 708 млн долларов были выплачены в Казахстане, а 325 млн долларов в Конго. А из 739 млн долларов, уплаченных в виде налогов в 2020 году, в казахстанску казну пошли 555 млн. В отчете также указывается, что распределенная экономическая стоимость в виде расходов на уплату налогов в Казахстане в 2021 году составила 773 млн долларов.

Новости партнеров

Вам будет интересно