поиск
×
Общество

Плесень и сырость: купленные за миллионы квартиры не подключили к отоплению в Астане (ВИДЕО)

Жители новостройки остались без тепла накануне морозов

Яна Мазуренко
15 ноября 2022 года в 16:42

Жильцы ЖК «Madrid» по улице Айтматова утверждают, что в квартирах, за которые они отдали миллионы – приходится выживать, передает golos-naroda.kz.

Застройщиком жилого комплекса является строительная компания «G-PARK».

При заселении жильцов в дома, проблема отопления была обнаружена не сразу. Ключи жильцы получили с опозданием на целый квартал. Ботагоз Смаилова оформила ипотеку в мае, но ключи получила 1 июля.

С августа месяца жильцы борются за отопление в квартирах.

Помимо отсутствия тепла в доме также зачастую отключают свет и нет постоянного водоснабжения.

«Уже все надоело! Утром пришел с работы, света нет, и я чуть в подъезде не упал. Здесь люди живут или кто? Дети болеют и мучаются. Кто-то деньги друг другу перекидывают, а мы народ должны страдать!» –  негодует пенсионер ЖК «Madrid».

Зайдя в жилье к одному из астанчан, корреспондент редакции Kazak24.info убедилась в отсутствии тепла в доме.

В квартире, где живет годовалый ребенок совершенно холодный пол, кухонные шкафы покрыты плесенью, окна запотевают, а при первом морозе здесь и вовсе невозможно будет обитать.

«Дома приходится тепло одеваться, на ночь постоянно включаем обогреватель. Из-за сырости в квартире появилась плесень. Люди отдали большие деньги за дорогостоящие ремонты, кто теперь все это будет восстанавливать!?» –  негодует жительница ЖК Айгерим Утегенова.

По словам жильцов, ранее им уже давали обещания, говорили тепло будет 15 ноября.

Люди возмущены до предела, они отмечают, что терпеть это издевательство они не в силах, их дети мерзнут и регулярно попадают в больницы с пневмонией.

«Каждый день тут скорая: дети уезжают с пневмонией, температурят по 2 недели. Кажется, все дети, которые поступают в больницу, это все с нашего ЖК», –  отмечает Айгерим Утегенова.

Мерзнущие жильцы говорят, что крайнего в проблеме они найти не могут. Представители «G-PARK» сообщили, что со своей стороны они выполнили все работы, которые от них зависели, перебрасывая ответственность на застройщиков «Onyx», поскольку у них с ЖК общая теплосеть.

«На сегодняшний день нашей компанией все работы по укладке теплотрассы завершены. Оставшуюся часть должны были построить наши соседи, то есть компания «Onyx». Они часть работы провели, но по каким-то причинам остановились», –  ответил технический директор компании «G-PARK» Азамат Баймудинов.

Учредитель компании «Onyx» Максим Мураткалиев прокомментировал ситуацию со своей стороны.

«Мы и «G-PARK» получили одну и ту же ось для теплосети. Пока наш проект готовился, Управление архитектуры и градостроительства согласовывали проект компании «G-PARK», а нас откинули в сторону. Мы встретились с ними, а их не устроила наша труба, которую мы ранее закупили, она оказалась маленькая. Сказали, давайте четырехсотую трубу. Я до этого закупил поменьше в России. Встал вопрос о возмещении убытков, нам не нужна была четырехсотая труба. Мы обратились «G-PARK», чтобы они возместили нам затраты, а они не реагируют никак», –  заверили в компании. 

Сегодня заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов встретился с жильцами и сообщил, что работы по подключению отопления будут выполнены в течение 10 дней. 

«10 дней надо, через 10 дней будет! Начнется сегодня - через 10 дней закончится, потому что решение приняли вчера», –  отметил чиновник.

Бастующие не поверили словам госслужащего. Говорят, что до постройки этой теплотрассы можно и не дожить.

Новости партнеров

Вам будет интересно