поиск
×
Общество

Шум в ушах может быть предвестником опасной болезни - врачи

Шум в ушах слышал хотя бы один раз каждый человек

Асия Марат
15 ноября 2022 года в 15:27

Шум в ушах может быть предвестником опасной болезни - врачи
Фото: freepik.com

Симптомом каких недугов может быть шум в ушах, рассказали специалисты, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Ленту.ру.

Оториноларинголог, сурдолог АО «Медицина» Вера Шинкаренко и руководитель медицинского департамента сети лабораторий Ольга Малиновская пояснили, что шум в ушах сам по себе не болезнь, а симптом заболеваний.

Так, он появляется при высоком артериальном давлении, травме ушной перепонки, неврозе и других опасных и не очень недугах.

«По приблизительным подсчетам, шум в ушах хотя бы раз слышал каждый второй человек, — рассказала Малиновская. — Кто-то слышит звон, кто-то — шуршание, кто-то — щелчки. В большинстве случаев шум в ушах не требует лечения и проходит сам, но примерно у 1 % людей состояние остается надолго или навсегда, снижая качество жизни».

Шум в ушах — тиннитус — симптом других заболеваний, и он может быть связан с проблемами сосудов и рубцами в барабанной перепонке, пояснила Шинкаренко.

Так, проблемы с сосудами возникают, когда кровь плохо доходит до завитка ушной улитки из-за повышенного давления или анемии. Также шум в ушах может возникать из-за тонких рубцов в барабанной перепонке, образовавшихся, например, после отита.

Для диагностики заболевания врачами проводится шумометрия. Лечат тиннитус лекарствами, с помощью барокамеры или установки слухового аппарата.

Однако встречаются и более сложные для диагностики причины шума в ушах: болезни крови или нервной системы, проблемы обмена веществ, побочные эффекты от лекарств и вредных веществ, заболевания суставов и мышц в области головы, добавила Шинкаренко.

Также шум в ушах может развиться на фоне тревожного расстройства, стресса или невроза. Если при шуме в ушах есть головокружение, это может быть проявлением нарушения мозгового кровообращения. В этом случае нужно срочно пройти обследование, предупредила врач.

Новости партнеров

Вам будет интересно