поиск
×
Экономика и Бизнес

Умут Шаяхметова заявила об агрессивной политике Bereke Bank

По ее мнению, правила должны быть едины для всех

Айгуль Тулекбаева
15 ноября 2022 года в 13:41

Умут Шаяхметова заявила об агрессивной политике Bereke Bank
Коллаж: golos-naroda.kz

Глава Народного банка Умут Шаяхметова считает, что Bereke Bank не соблюдает коэффициент достаточности капитала, передает golos-naroda.kz.

«Нужно снижать долю государственного финансирования. Вот сейчас новый прецендент создался – государство купило коммерческий банк, который нарушает коэффициент достаточности капитала и при этом у него не отзывают лицензию», – сказала она на Конгрессе финансистов в Алматы.

По ее словам, банк агрессивно привлекает депозиты у юридических и физических лиц и агрессивно выдает кредиты по пониженным ставкам. И эта ситуация может вызвать спорный момент на финансовом рынке.

«Правила должны быть для всех едины», – отметила она. 

Как сообщалось ранее, в сентябре этого года группа Сбербанк и Национальный управляющий холдинг «Байтерек» завершили сделку купли-продажи всего пакета акций Сбера в Сбербанк Казахстан (ДБ АО «Сбербанк»). Сбербанк ушел с казахстанского рынка из-за геополитической обстановки. В сентябре приобретенный Казахстаном банк был переименован в Bereke Bank.

Также на конгрессе спикер отметила, что на банковском рынке идет рост розничного потребительского кредитования – на потребительские кредиты приходится 13 трлн тенге из 21 трлн тенге. И только 8 трлн – это кредиты юрлицам на производство и развитие экономики. По ее мнению, необходимо снизить эффективную ставку до 40% вместо нынешних 56%.

 «‎Таким образом, будет снижаться маржа у банков, будет менее выгодно и интересно кредитовать розницу»‎, – говорит она. 

Ее также беспокоит покупка импортных товаров потребления – телефонов, кредиты, выданные на  тои, поскольку «‎население не понимает, что нужно брать кредиты по мере возможности их обслуживания», оно надеется на  амнистию. 

«Нам тоже нужно будет вместе работать для того, чтобы снижать закредитованность населения. Количество проблемных заемщиков в портфелях тоже растет. И в сентябре уже произошел определенный перелом, когда в абсолютных цифрах проблемные займы начали расти», – добавила она. 

Новости партнеров

Вам будет интересно