поиск
×
Общество

Высокие цены на мандарины объяснил министр экономики (ВИДЕО)

Новогодний стол в этом году будет рекордным по стоимости

Ясмин Азарова
15 ноября 2022 года в 12:37

Высокие цены на мандарины объяснил министр экономики (ВИДЕО)
фото с сайта roscontrol.com

Министр национальной экономики Алибек Куантыров высказался о предновогоднем росте цен, в том числе - на мандарины, передает корреспондент golos-naroda.kz.

В кулуарах правительства журналисты обратились к министру с вопросом о непрекращающемся росте цен на продукты. В том числе на те, которыми казахстанцы активно закупаются в преддверии нового года. Уже сейчас в магазинах цены на мандарины в магазинах достигли 1800 до 2500 тенге.

«Вы знаете, мандарины — это тот товар, который не является базовой потребностью. Я не помню, входит ли он в состав инфляции, потому что при расчете инфляции учитывают цены на более 550 видов продуктов питания. Но есть куча других продуктов, тысячи, которые люди покупают в меньшей степени», — отметил министр.

Куантыров подчеркнул, что от цен на мандарины не зависят базовые потребности жизни.

«Поэтому я думаю, на мандарины ссылаться не стоит. Самое главное — это обеспечение стабильности базовых продуктов, в том числе социально-значимых», - подчеркнул министр.

Также он посоветовал казахстанцам не создавать самим инфляционных ожиданий, поскольку «многие факторы не имеют экономического характера».

По данным Нацбанка Казахстана в годовом выражении инфляция достигла 18,8%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%. При этом в стране уже завершилось сезонное удешевление плодоовощной продукции и наблюдается рост цен на овощи.

Новости партнеров

Вам будет интересно