поиск
×
Центральная Азия

В Ашхабаде ужесточились преследования молодых мужчин с бородами

Их считают приверженцами радикального ислама

Сая Тауекелова
15 ноября 2022 года в 10:57

В Ашхабаде ужесточились преследования молодых мужчин с бородами
фото с сайта turkmen.news

В Ашхабаде правоохранители активно преследуют бородатых мужчин. Их в Туркменистане традиционно подозревают в приверженности радикальному исламу, передает golos-naroda.kz.

Как сообщают источники turkmen.news, полицейские задерживают только молодых мужчин, пожилым аксакалам носить бороды не возбраняется. Задержанных в полицию, где требуют побриться, а в случае отказа угрожают возбудить уголовное дело, при этом статью не озвучивают. По данным издания, раньше мужчин проверяли на религиозные убеждения, предложив выпить алкоголь и съесть сало. Это служило доказательством, что они не являются строгими приверженцами ислама. Теперь покинуть участок можно побрившись и заплатив взятку в 100 манатов (13 тысяч тенге).

В целом же подобные облавы проводятся в Туркменистане регулярно. Власти не одобряют не только ношение бород, но и другие проявления религиозности, которые кажутся им «чрезмерными». Не приветствуется отказ от алкоголя, чтение намаза, разговоры об исламских канонах.

Любые объединения верующих, даже если это просто компания друзей, могут быть объявлены вне закона как «незарегистрированные». При этом зарегистрировать религиозное объединение в Туркменистане практически невозможно.

Новости партнеров

Вам будет интересно