поиск
×
Политика

Казахстан воздержался при голосовании в ООН о возмещении ущерба Украине

Документ поддержали 94 страны, против проголосовали 14 делегаций, 73 государства воздержались

Асия Марат
15 ноября 2022 года в 09:09

Казахстан воздержался при голосовании в ООН о возмещении ущерба Украине
Фото: ООН/С.Пак

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением, передает golos-naroda.kz со ссылкой на сайт ООН.  

В Генассамблее ООН на 11-й чрезвычайной сессии по Украине на голосование был вынесен предложенный десятками стран проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного «агрессией со стороны России».

Документ был принят при поддержке 94 стран, против проголосовали 14 делегаций и 73 государства воздержались.

Среди воздержавшихся – Республика Казахстан, об этом свидетельствуют данные, опубликованные ООН.

С сайта ООН

Авторы документа предложили членам Генассамблеи признать, что Россия должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе «агрессии», а также обязана возместить причиненный ею ущерб.

В документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации…».

«Россия сделала все, чтобы разрушить Украину – в самом буквальном смысле этого слова. С первого дня полномасштабного вторжения Россия сбрасывает бомбы, запускает ракеты и обстреливает из всевозможного оружия украинские города и села, нанося удары по фабрикам и заводам, жилым зданиям, школам, больницам и детским садам», – отметил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица

Он напомнил, что в 1991 году СССР голосовал за то, чтобы обязать Ирак возместить ущерб, который эта страна нанесла Кувейту.

Постоянный представитель России Василий Небензя заявил о том, что авторы резолюции хотят получить возможность использовать замороженные российские активы на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

«Страны Запада никогда не рассматривали «репарации» в качестве способа искупить свои собственные грехи. Они два десятилетия блокировали любое обсуждение этой темы в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи и разработку какого-либо многостороннего инструмента по ответственности государств за международно-противоправные деяния, – отметил российский дипломат. – Они вспомнили об этой концепции лишь сейчас, когда «репарации» приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства».

Напомним, спецсессия проводится по решению Совета безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года «Единство во имя мира». Эта процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае – России.

Одиннадцатая спецсессия Генассамблеи несколько раз в этом году возобновляла свою работу по требованию стран-членов.

Новости партнеров

Вам будет интересно