поиск
×
Происшествия

Дело о серии вымогательств в Байконыре направили полиции Казахстана россияне

Установлено десять эпизодов преступной деятельности вымогателя, в настоящее время он находится под стражей

Роза Нургалиева
15 ноября 2022 года в 07:32

Дело о серии вымогательств в Байконыре направили полиции Казахстана россияне
Фото: Polisia.kz

Казахстанец несколько месяцев, угрожая насилием, вымогал деньги у жителей Байконыра, передает golos-naroda.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры комплекса.

Прокуратурой РФ в Байконыре в правоохранительные органы Казахстана направлено уголовное дело в отношении 31-летнего местного жителя, совершившего целый ряд предусмотренных частью 1 статьи 163 УК РФ преступлений «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия».

«В ходе расследования установлено, что в 2022 году на протяжении нескольких месяцев злоумышленник, находясь на территории Байконур, угрожая применением насилия, требовал у местных жителей передачи ему денежных средств. Размер требуемых у потерпевших денег в каждом случае был разный, варьировался от 1 до 5 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что документирование преступной деятельности вымогателя началось после обращения одного из пострадавших за защитой своих прав на личный прием к прокурору комплекса», ‒ говорится в сообщении.

Всего сотрудниками УМВД России на комплексе «Байконур» установлено десять эпизодов преступной деятельности злоумышленника, в настоящее время он находится под стражей.

«Несмотря на отрицание гражданином вины в совершении инкриминируемых деяний, прокурором собранная доказательственная база, подтверждающая предъявленное обвинение, признана достаточной.

В связи с тем, что привлекаемое к уголовной ответственности лицо является гражданином Республики Казахстан, уголовное дело в отношении него прокурором комплекса направлено в казахстанские правоохранительные органы для осуществления дальнейшего уголовного преследования», ‒ сообщили в прокуратуре комплекса.

Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за совершение вымогательства предусмотрено в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости партнеров

Вам будет интересно