поиск
×
Общество

Писательница сказок из Караганды на свои деньги издает книги и дарит их детям (ВИДЕО)

Произведения по мотивам казахских народных мифов пользуются большой популярностью

Роза Нургалиева
15 ноября 2022 года в 06:37

Писательница сказок из Караганды на свои деньги издает книги и дарит их детям (ВИДЕО)
Скриншот видео телеканала «Астана»

Детская писательница из Караганды Елена Пономаренко издает свои книги и дарит их воспитанникам детских домов. Мастер слова уже много лет сочиняет сказки и рассказы, передает golos-naroda.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Произведения по мотивам казахских народных мифов пользуются большой популярностью. Однако в магазинах эти книги не встретить. На большие тиражи автору не хватает средств.

Коренная карагандинка Елена Пономаренко всю жизнь посвятила книгам и театральному искусству. Работала библиотекарем, ставила пьесы в студенческом театре. Всегда хотелось сказать больше, выразить себя в творчестве, рассказывает писательница.

Всерьез взяться за перо помог литературный конкурс в Алматы. За почти 20 лет Елена написала 17 книг для детей и три ‒ для взрослых.

Говорит, старается переложить научные знания о природе Казахстана на творческий лад. Показать животных и птиц степей через волшебные сказки.

«Птичья азбука. С этой стороны может изучать азбуку. А с этой стороны здесь собраны все птицы центрального Казахстана. От А до Я. Все птицы. Но все собрано в сказках. Главная цель, чтобы ребенок пообщался с природой», ‒ рассказывает писательница Елена Пономаренко.

Сборник сказок о казахстанских деревьях получил престижную высшую награду в литературном конкурсе имени Самуила Маршака в Москве. А рассказы о победах военных лет отметили в алматинском конкурсе «Война. Великие герои».

Книги с удовольствием читают и принимают в школьных библиотеках, в детских домах. Но там они в единственном экземпляре, с сожалением говорит автор. Деньги удается найти лишь на небольшой тираж.

«За свой счет. Иногда 10, иногда 15 экземпляров. На сколько хватит. Издать книгу тяжело. Найти художника тяжело. Найти спонсора тяжело очень. Я не преследую цель, чтоб книги продавались. Хочу, чтоб творчество издалось когда-нибудь», ‒ говорит Елена Пономаренко.

Первые читатели, и даже иногда заказчицы сюжетов – внучки Соня и Маша. Восьмилетняя Мария уже пошла по стопам бабушки – пишет сказки о том, что волнует ее друзей.

«Я бы хотела в сказках рассказать про добро. Как надо вести себя хорошо и правильно. В театрах, и в цирках тоже», ‒ рассказывает внучка писательницы Маша Шалыгина.

Елена Пономаренко сейчас приступила к созданию второй части «Казахских мифов детям». Первую написала по рассказам местных этнографов. Сборник «подвинул» самого Гарри Поттера, говорят внучки и писательницы и их друзья, как оказалось, отечественные волшебники, ничуть не уступают зарубежным.

Казахстанская земля, родина дарит особое вдохновение, делится мастер. И мечтает подарить как можно больше книг детям.

Новости партнеров

Вам будет интересно