поиск
×
Общество

В Шымкенте спасли от гибели красавца-канюка

В спасении раненой птицы участвовали неравнодушные шымкентцы и москвич

Роза Нургалиева
14 ноября 2022 года в 20:26

В Шымкенте спасли от гибели красавца-канюка
Фото: otyrar.kz

Жительница Шымкента Людмила Моисеева возвращалась из горного похода, когда увидела у дороги необычную птицу. Женщина решила сделать красивый снимок, но поняла, что птица травмирована, передает golos-naroda.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

«Заметили, что птица не реагирует, не пытается улететь и даже позволила близко подойти. Мимо проезжающая машина спугнула птицу, и она не смогла взлететь и просто прыгала на лапках. Нам стало жалко птицу, раз она не может лететь, либо машина собьет, либо собаки. Приняли решение показать ее специалисту, что за птица на тот момент не знали, подумали сокол.

Пока ехали в город, обзвонили все ветеринарные и даже зоопарк. В зоопарке сказали, что мы можем привести птицу, но ее осмотрят только в рабочее время. Так как рабочий день специалистов уже подошел к концу, мы нашли зоомагазин с отзывчивым ветеринаром. Позвонили Олегу, он согласился нам помочь, его зоомагазин работает круглосуточно.

Он осмотрел птицу, отметил, что крылья целы. Сказал, что попробует ей помочь, но не обещает, так как птица лежала смирно и даже не могла проглотить измельченную пищу. Оставили птицу. Но Олег предупредил, что не может держать птицу больше суток, стеклянный террариум не позволяет этого», ‒ рассказывает Лидия.

К тому времени выяснилось, что раненая птица – восточный канюк, вид семейства ястребиных.

Людмила рассказала, что, когда приехали домой, начали обзванивать знакомых  из заповедника. Позвонили орнитологу в Тараз, тот посоветовал отдать птицу в зоологический парк, так как только там работают необходимые специалисты.

«Наутро приняли решение, что передадим в зоопарк. Так как орнитологи сказали ей нужно долгое восстановление и на волю рано, пропадет. Передали ее в зоопарк. Это лучше, чем быть растерзанным собаками. Конечно, хотелось чтобы восточный канюк был выпущен и парил в небе. Помогали мне в спасении птицы Гиез Хасанов и Сергей Новиков (гость из Москвы) и ветеринар Хан Олег», ‒ рассказала Людмила.

Ветеринар Олег Хан, отметил, что благодаря своевременно оказанной первой помощи, птица чувствует себя намного лучше и верит, что в зоопарке быстрее пойдет на поправку.

«Спустя несколько часов после процедур я заметил, что птице стало намного лучше, она стала принимать пищу небольшими кусочками. Когда ее привезли, она не пыталась защищаться и сопротивлялась, теперь видно, что канюк чувствует себя намного лучше», ‒ рассказывает Олег.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда люди приходят на помощь птицам, и решают им помочь выжить в холодное время года.

ма малышей.

Новости партнеров

Вам будет интересно