поиск
×
Мир

В России эпидемия ВИЧ: заражаемость в 10 раз выше, чем в Евросоюзе

Российская Федерация в десятке мировых антилидеров по численности носителей вируса

Сауле Саденова
14 ноября 2022 года в 17:59

В России эпидемия ВИЧ: заражаемость в 10 раз выше, чем в Евросоюзе
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Российской Федерации число людей с ВИЧ превысило 1%, в Прикамье 1,3% населения, передает golos-naroda.kz, со ссылкой на russian.eurasianet.org.

По абсолютной численности носителей вируса 1,1 млн человек, РФ занимает десятое место в мире, уступая лишь некоторым африканским государствам. Такие данные приводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ).

Во взрослом населении доля ВИЧ-положительных составляет 1,5%, что позволяет назвать ситуацию эпидемией. В странах Западной Европы распространенность ВИЧ в разы меньше: 0,1-0,3%.

Сообщается, что в некоторых регионах ситуация с ВИЧ близка к катастрофической. Если в среднем на 100 тыс. россиян приходится 782 пораженных, то в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях – около 2 тыс. То есть из 100 человек двое  инфицированы ВИЧ.

Mаксимальные значения роста количества зараженных ВИЧ отмечены в Пермском крае (0,37%), Оренбургской (0,33%) и Ульяновской (0,31%) областях.

Если в 2014-м в РФ было 22 субъекта с высокой (свыше 0,5% населения) поражённостью ВИЧ, то к началу нынешнего года – 41, в которых живёт 64% граждан страны, отмечают специалисты ФНМЦ.

В ноябре 2022 года 1,5 млн россиян или более 1% населения Российской Федерации, живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Главный специалист российского Минздрава Алексей Мазус назвал эти данные оценочными и отметил, что по итогам 2021 года в РФ проживали 851 754 инфицированных ВИЧ, в 2022-м было выявлено еще 58 788 зараженных, то есть по официальной статистике порог в 1,5 млн зараженных еще превышен.

Эксперты в профилактике ВИЧ отмечают, что и те, и другие данные оценочны, потому как пандемия носит скрытый характер.

О превышении порога в 1 млн ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации сообщается и в соцсетях.

«Число заболевших ВИЧ в России достигло 1,5 млн человек — это около 1% населения страны. Заражаемость ВИЧ в России на 100 тысяч человек в десять раз выше, чем во всех странах Евросоюза. Без паники, это ведь всего лишь 1%», - говорится в публикации.

Новости партнеров

Вам будет интересно