поиск
×
Мир

Первый смертный приговор участнику беспорядков вынес суд в Иране

Приговор предварительный и может быть обжалован

Сауле Саденова
14 ноября 2022 года в 10:53

Первый смертный приговор участнику беспорядков вынес суд в Иране
Фото: OZAN KOSE GETTY IMAGES

Решением суда в Иране вынесен первый смертный приговор участнику антиправительственных выступлений, передает golos-naroda.kz.

Иранское издание Mizan.news сообщает, что подсудимый Саман Сейди признан виновным в поджоге административного здания, организации беспорядков, убийстве, сговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности, а также использовании огнестрельного оружия во время протестов в Тегеране. Пистолет он выбросил в окно, заявив на суде, что оружие ему не принадлежало.

Кроме того, другим пяти митингующим были вынесены постановления о лишении свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее пресс-секретарь главного судьи Тегерана заявил, что свыше тысячи человек будут подвергнуты публичному суду. Все они задержанны во время массовых протестов. Задержанных обвиняют в «актах саботажа, включая нападение или убийство охранников и поджог общественного имущества».

Напомним, массовые протесты вспыхнули в сентябре на западе Ирана, после смерти 22-летней Махсы Амини. Девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения хиджаба. Спустя два дня пребывания в коме она скончалась, по официальной версии от сердечного приступа.

Новости партнеров

Вам будет интересно