поиск
×
Центральная Азия

Китай может потеснить Россию на рынке Центральной Азии

КНР инвестировала в страны ЦА около 40 млрд долларов

Сая Тауекелова
10 ноября 2022 года в 11:56

Китай может потеснить Россию на рынке Центральной Азии
Фото: Голос народа

Россия остается для стран Центральной Азии самым крупным торговым партнером, однако торговля с Китаем растет более высокими темпами, при этом КНР уже опережает РФ по объему вложенных в регион прямых инвестиций, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».

ВВП стран Центральной Азии последние 20 лет увеличивался в среднем на 6,2%, 10 лет — на 3,6% в год. В прошлом году суммарный показатель пяти стран составил 347 млрд долларов, говорится в региональном отчете Евразийского банка развития (ЕАБР).

Самая крупная экономика «пятерки» — казахская (размер ВВП — 197,1 млрд долларов в 2021 году), далее следуют Узбекистан (69,2 млрд долларов) и Туркменистан (63,4 млрд долларов). Экономики Кыргызстана и Таджикистана сопоставимы — 8,5 млрд и 8,7 млрд долларов ВВП соответственно. Население региона увеличивается ежегодно на 2% (по итогам прошлого года оно составило 77 млн человек).

Оборот внешней торговли товарами за 20 лет вырос в шесть раз, в прошлом году он составил 165,5 млрд долларов. Доля Казахстана осталась самой большой (61,4%). На Узбекистан приходится 22,9% оборота, на Туркменистан — 7,7%, на Киргизию — 4,4%, на Таджикистан — 3,6%.

С Китаем товарооборот стран Центральной Азии за 20 лет вырос более чем в 25 раз (внешняя торговля КНР за это время увеличилась в девять раз). В прошлом году торговля с КНР составила 33,7 млрд долларов (20,4% от общего объема торговли), тогда как оборот России с этими странами был равен 35,8 млрд долларов (21,6%). За 20 лет объем торговли с РФ вырос примерно в шесть раз. Выше всего доля торговли с РФ у Кыргызстана (31,6%), наибольшая доля поставок в Китай — у Туркменистана (51%). В торговле Узбекистана доля РФ постепенно снижается (минус 11,8 процентных пункта за десять лет), в торговле Казахстана она, напротив, выросла — на 6, процентных пункта.

Объем накопленных входящих инвестиций в регион Центральной Азии из третьих стран оценивается в 211 млрд долларов (61% ВВП против среднего по миру показателя в 47%), более 70% вложений пришлись на Казахстан (страна привлекла 151,9 млрд долларов). Впрочем, за вычетом сырьевых проектов регион все еще страдает от нехватки инвестиций, отмечают авторы доклада.

КНР инвестировала в страны Центральной Азии около 40 млрд долларов, что примерно вдвое превышает объем российских прямых инвестиций.

Объем китайских прямых инвестиций в Казахстан достиг 21,4 млрд долларов, в Узбекистан — более 10 млрд, в Кыргызстан — 4,6 млрд, в Таджикистан — более 3 млрд. Объем накопленных прямых инвестиций России в страны региона, по данным ЕАБР, составляет 21,7 млрд, в том числе в Казахстан — 11,1 млрд, в Узбекистан — 8,9 млрд, в Кыргызстан — 0,9 млрд, в Таджикистан — 0,6 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что странам региона необходимо преодолеть четыре ключевых структурных вызова — это отсутствие выхода к морю, ресурсная зависимость и низкий уровень развития финансового сектора, рассогласованность в водно-энергетической сфере (нереализованные выгоды оцениваются в 0,6% совокупного ВВП региона в сельском хозяйстве и 0,9% ВВП — в энергетическом комплексе), а также климатические изменения. В ЕАБР полагают, что регион входит в число самых уязвимых в плане воздействия изменения климата, поэтому его энергетике необходима «зеленая трансформация» — наибольшие возможности по развитию возобновляемых источников энергии у Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно