поиск
×
Аналитика

Казахстан и иностранные туристы долгое время были несовместимы, но ситуация меняется

Посмотреть на место гибели Чапаева, подоить корову, искупаться в Каспийском море – эксперты рассказали, чем Казахстан манит иностранцев

Kazakh24 Info
10 ноября 2022 года в 10:10

Казахстан и иностранные туристы долгое время были несовместимы, но ситуация меняется
Коллаж: golos-naroda.kz

В Казахстане в последние годы начал развиваться внутренний и въездной туризм. Специалисты говорят, что сделать еще нужно многое, но дело сдвинулось с мертвой точки. Чего не хватает нашей стране для того, чтобы туристические услуги стали хорошим куском пирога ВВП, разбирался golos-naroda.kz.

Не все сразу

Асель Козбагарова - руководитель турагентства SKYWAY, которое специализируется на турах по Казахстану как для иностранных туристов, так и для внутренних, то есть для казахстанцев. По словам предпринимательницы, работают они уже пять лет, с года, когда в Астане была выставка «ЭКСПО» и с тех пор государство значительно больше заинтересовано в развитии туризма, чем прежде.

- Если взять соседние страны, Грузию, Узбекистан, Азербайджан, то у них туризм развит сильней, поскольку они начали раньше вкладываться в это, их правительства увидели в этом хороший источник дохода. Мы начали позже вкладываться и у нас по сей день существуют определенные проблемы. К примеру, недостаточное количество авиарейсов и гостиниц высокого класса. Пятизвездочные отели есть только в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Туркестане и Актау. Иностранцы привыкли к высокому уровню комфорта, - говорит Асель Козбагарова.

Одни и те же маршруты

Тем не менее, по словам предпринимательницы, желающих путешествовать по стране все больше и больше. Обращаются, в том числе и иностранные туристы - из Китая, Азиатских стран и из России. Путешествуют, чаще всего в очевидно туристические места - на побережье Каспийского моря в Актау, по святым местам Туркестана, на курорт Бурабай, на озера Алматинской области и в горы самой Алматы.

- В регионах туристических маршрутов мало, думаю, что к их развитию должны приложить руку местные власти. Развивать, скажем, в Уральске приграничный туризм, чтобы россияне приезжали путешествовать, а также делать акцент на внутренний туризм, - подчеркивает Асель Козбагарова.

Представитель национальной компании Kazakh Tourism Ернур Кенжебеков поддерживает коллегу в мнении о том, что туристы в Казахстане ездят лишь по давно накатанным туристическим маршрутам, где есть некие природные богатства, как например на Кольсайских озерах или где большая концентрация исторических зданий и сооружений, скажем, в Туркестан. При этом остается много недостаточно «распиаренных», но не менее красивых, потенциально перспективных мест.

- Все дело в недостаточности финансовых ресурсов. Государство определило приоритетные места туризма и теперь вкладывается в их инфраструктуру, на другое финансов не хватает. Тем не менее, благодаря этим вложениям в инфраструктуру, Казахстан стал полноценным туристическим направлением – это факт, об этом говорит количество обращений к туроператорам за так называемым «пакетным» отдыхом в нашей стране. То, есть это как готовые туры в Турцию или Египет, когда оператор организовывает «от» и «до» отпуск – с отелем, перелетом, трансфертом, экскурсиями и отдыхом. Только в Казахстане. Раньше наши соотечественники предпочитали самостоятельно путешествовать по стране, останавливаясь у родственников или в гостевых домиках, - говорит Ернур Кенжебеков.

«Октоберфест» для бывшей страны советов

Представитель Kazakh Tourism подчеркивает, что сейчас организация занимается не только развитием инфраструкуры, но и помощью в организации мероприятий, поскольку событийный и деловой туризм может стать привлекательной нишей для заработков.

- Недавно в Алматы был концерт Димаша Кудайбергена, проводились такие мероприятия как «Алматы -Марафон», гастрофестиваль в Шымкенте. Также мы организовывали медицинскую хирургическую конференцию, куда приезжали врачи с разных стран, в том числе из Южной Кореи. Такие мероприятия как выставки, концерты и фестивали малозатратны, но эфективны с точки зрения привлекательности туристов.  Также мы помогаем сельским предпринимателям тем, что обучаем их индустрии гостеприимства, чтобы развивался этнотуризм. Этот вид туризма тоже может стать перспективным, поскольку такие вещи как погулять по аулу, подоить кобылу или сбить масло уже стали в диковинку, - говорит Ернур Кенжебеков.

Kazakh Tourism ведет статистику иностранцев, възжающих в Казахстан. Но ведь очевидно, что не каждый, заехавший или залетевший к нам иностранец – турист. Кто-то мог приехать в гости к родственникам, на работу и так далее. Решено, что туристом можно считать только тех, кто хотя бы сутки переночевал в гостиницах, отелях или гостевых домиках.

Так, если в 2019 году в страну въехало 8 миллионов человек, 900 тысяч из них переночевали в гостиницах, значит стали туристами. В 2020 и 2021 годах в связи с пандемией этот показатель, ожидаемо, снизился, но в этом году число туристов «нагнало» свои домандемийные показатели. Kazakh Tourism намерен в ближайшие годы поднять численность туристов до 3 млн человек ежегодно.

- Большинство иностранцев, приезжающих в Казахстан – это жители приграничных стран. Но нужно понимать, что в той же Европе туризм выстроен также за счет посетителей из стран-соседей, - подчеркивает специалист.

«Туризм не оборонка, но и танк сделать дороже»

По словам доктора экономических наук ЗКГУ имени Утемисова Аллы Гизатовой, доля туристических услуг в общем объеме ВВП (всех выпускаемых и производимых на территории страны товаров и услуг - ред) увеличивается постепенно, что говорит о том, что туризм все же развивается, но не так быстро, как хотелось бы.

- Если сравнивать Казахстан с другими постсоветскими пространствами Азербайджаном, Грузией и Россией, мы по всей видимости проигрываем. Но нужно понимать, что Грузия и Узбекистан еще в советские годы были странами с развитым туризмом. Поехать в Бухару или Самарканд, или на минводы в Грузию было обычным туристическим маршрутом для жителя СССР. Казахстан же не был туристической страной, наша ниша была в производстве. Если взять Россию, то это большая и неоднородная страна, у них туризм развит только в определенных регионах. Скажем, Южный берег Черного моря, города Москва, Санкт-Петербург и Казань. Региональный туризм, как и у нас, практически не представлен, - говорит Алла Гизатова.

Экономист также подчеркивает, что после получения Казахстаном независимости, власти и население пребывали в «эйфории независимости» и отчасти, в эйфории от нефтяных доходов, потому и не только не размышляли о такой выгодной отрасли как туризм, но и даже разрушили прежнюю туристическую инфраструктуру.

- Раньше в Уральске был развит речной туризм - людей сажали на теплоход и плыли по Уралу целый день, заезжая в поселки, например – в Чапаев, где утонул известный полководец и герой анекдотов Василий Иванович Чапаев. Сейчас этого нет. Разрушены многие исторические здания, на их местах стоит новодел. Советское прошлое, фактически стерто, но ведь это история. Хорошая или плохая, но история, а истории как известно, привлекают туризм. Вообще, туризм держится не только на государстве, а на идейных людях, на энтузиастах. На дедушках, которые организовывают сплавы, на сельчанах, которые будут разбивать палаточные лагеря, на краеведах, с упоением рассказывающих о своем регионе, - считает доктор экономических наук.

Экономист подчеркивает, что туризм не сравнится по доходности с другими видами промышленности, например, с оборонной. Но и наладить этот вид услуг проще и дешевле, чем построить оборонный завод.

Ислам Жангельды

 

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно