Стоимость проекта по внедрению системы мгновенных платежей еще не определена – Нацбанк

После ее запуска в промышленную эксплуатацию будет проведен аудит затрат, обещают в финансовом институте.

Данияр Сериков

Стоимость проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) по внедрению системы мгновенных платежей (СМП) до сих пор не определилась. Такая информация была предоставлена в пресс-службе Нацбанка в ответ на запрос golos-naroda.kz.

«Договор ГЧП заключен с консорциумом банков и платежных организаций с соблюдением требований и процедур Закона Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве». Необходимо отметить, что в рамках договора ГЧП государственные обязательства, в том числе со стороны Национального Банка отсутствуют, а финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств консорциума. В данный момент СМП разработана и запущена в пилотном режиме, и получение доходов консорциумом на данном этапе не предусмотрено. В настоящее время проводится подготовительная работа по запуску системы в промышленную эксплуатацию, по итогам которого будет проведен аудит для оценки затрат и стоимости проекта», - указывается в комментарии главного финансового института страны.

К слову, в базе данных ГЧП-центра при минэкономики стоимость проекта по разработке и внедрению универсальной платежной системы мгновенных платежей с участием центра межбанковских расчетов при Нацбанке указана в 7,1 млрд тенге. Причем отбор проекта прошел на конкурсной основе, утверждается на сайте проектов государственно-частного партнерства. По данным СМИ, общий срок проекта ГЧП был запланирован на 10 лет, где размер комиссии взимаемый участниками СМП с бизнеса не должен был превышать 1% от суммы торговой операции.

В Нацбанке заверяют, что Национальная платежная система (НПС) с двумя компонентами - Межбанковской системой платежных карточек (МСПК) и Системой мгновенных платежей (СМП) запустится в промышленную эксплуатацию 1 июля.

«МСПК направлена на локализацию обработки межбанковских операций по картам НПС и обеспечение бесперебойности внутренних расчетов. СМП предназначена для быстрого проведения межбанковских переводов и платежей в онлайн-режиме с использованием любого инструмента оплаты (например, банковский счет, электронный кошелек) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по упрощенным реквизитам (например, номер телефона, QR-код, ИИН, БИН). В настоящее время аналогичные сервисы доступны внутри экосистем отдельных банков, а с появлением СМП физические лица смогут осуществлять платежи и переводы денег в мгновенном режиме вне зависимости от обслуживающего банка и используемого инструмента оплаты повсеместно на всей территории страны. Таким образом, исключается «зависимость» клиента от инфраструктуры отдельного банка», - доходчиво поясняют в Нацбанке.

Кроме того, СМП позволит банкам предоставлять своим клиентам простые и удобные платежные сервисы на межбанковском уровне, а также получить доступ к инновационным сервисам оплаты, в том числе с использованием QR-кода и биометрии. При этом СМП представляет собой равноудаленную инфраструктуру с обеспечением равного доступа для участия всех банков на основе рыночного механизма, указывается в ответе на запрос.

К слову, о создании системы мгновенных платежей по инициативе Нацбанка сообщал еще в 2018 году Банк ЦентрКредит. С 2019 года в Казахстане начала функционировать система мгновенных платежей Suńqar. Любопытно, что в формировании национальной инфраструктуры розничных платежей планировал участвовать и российский Сбербанк, который сейчас продает свои активы в Казахстане. Участником СМП был и российский Альфа-Банк Казахстан, недавно купленный холдингом «Банк ЦентрКредит».

В конце прошлого года СМИ сообщали, что в целом к СМП было подключено четыре банка, позже намечалось присоединение еще семи. Неясно, какую роль в ней будет играть Kaspi Bank, через платежную систему которого проходит значительная часть безналичных транзакций в стране. 

«В настоящее время аналогичные сервисы доступны внутри экосистем отдельных банков, а с появлением СМП физические лица смогут осуществлять платежи и переводы денег в мгновенном режиме вне зависимости от обслуживающего банка и используемого инструмента оплаты повсеместно на всей территории страны. Таким образом, исключается «зависимость» клиента от инфраструктуры отдельного банка», - подчеркивается в ответе Нацбанка.