поиск
×
Экономика и Бизнес

Рост цен на продукты и рубль по 7,5: что происходит с курсом тенге?

Что не так с национальной валютой и почему курс доллара вырос в 100 раз за 30 лет

Сауле Саденова
11 ноября 2022 года в 08:51

Рост цен на продукты и рубль по 7,5: что происходит с курсом тенге?
Коллаж: golos-naroda.kz

В последние несколько месяцев курс тенге по отношению к доллару и российскому рублю бьет исторические минимумы. Вслед за очередным снижением нацвалюты, неизменно следует повышение цен на продукты питания и основные товары народного потребления. Пока чиновники разрабатывают очередные программы по снижению инфляции, казахстанцы тем временем привыкают к новым ценникам в магазинах. Что происходит с курсом валют, почему тенге дешевеет и когда казахстанцам ожидать стабилизации цен в магазинах, разбирался корреспондент golos-naroda.kz.

Не секрет, что курс тенге на протяжении всех почти трех десятилетий с момента введения в 1993 году, существенно снижается практически ежегодно. За эти годы страна пережила несколько девальваций: в 1999, 2009 и 2014 годах. Ни многочисленные реформы, ни изменения законодательства, ни миллиарды бюджетных субсидий, выделенных в разные годы частным банкам для так называемого оздоровления финансовой системы, кардинально ситуацию не изменили, цены продолжают расти из года в год, а курс тенге снижаться.

Экономист Айдар Алибаев специально для golos-naroda.kz рассказал, что все-таки происходит с курсом казахстанской национальной валюты и когда гражданам ожидать стабилизации цен в стране.

Нерыночный курс

По мнению эксперта, сегодняшний курс тенге к доллару не является рыночным, то же можно сказать и о соотношении стоимости рубля.

«Сегодня курс тенге искусственно поддерживается государством, и его соотношение, особенно по отношению к российскому рублю, вообще никто не понимает, откуда он взялся. Потому что, всем известно, что сегодня в России курс российского рубля к доллару нерыночный, а фиксированный. Он никакого отношения не имеет ни к бирже, ни к рынку, ни к чему-то еще. У нас было годами установившееся соотношение тенге к рублю 1 к 5, 1 к 5,5. Откуда такое соотношение взялось я не знаю, этого не знает никто. Это соотношение исключительно неправильное, наносящее очень большой вред казахстанской экономике и это одна из причин, ответ на ваш вопрос, почему цены такие высокие на многие продукты и многие товары», – пояснил экономист.

При этом, бессменно большинство товаров завозится в Казахстан именно из Российской Федерации. Соответственно, соотношение российского рубля к тенге напрямую влияет на стоимость товаров, сейчас они выросли в цене практически вдвое.

«Мы почти половину товаров получали из России. И если раньше мы покупали товары из расчета 5 тенге за рубль, то сейчас покупаем по 7,5 тенге за рубль. То есть наполовину, на 50% повысился курс рубля, следом повысились цены на товары. Сейчас все российские товары повысились в 1,5, а то и в 2 раза. Особенно это заметно на продуктах питания, тех же крупах, на средствах гигиены. Нацбанк внятно, толково объяснить, почему такое соотношение тенге к рублю не может. А нам остается только гадать, почему такой курс», – отметил Айдар Алибаев.

Падение курса тенге наиболее заметно в сравнении с курсами валют в других странах бывшего СССР.

«Если же говорить о других валютах, у нас падение курса тенге колосальное, это действительно так. Даже в Украине, которая находится в состоянии войны, у них поведение гривны крепче, чем поведение нашего тенге. В Кыргызстане, у которой нет никаких природных ресурсов, кроме одного золотодобывающего предприятия и озера Иссык Куль, даже у них сом ведет себя крепче и предсказуемее, чем тенге», – подчеркнул эксперт.

Причины снижения курса тенге

Айдар Алибаев видит несколько основных причин сложившейся ситуации:

  • Отсутствие собственного производства.

«У нас во всех сферах отсутствует собственное производство, я уже об этом говорил. Устойчивость всех валют, в основном базируется на добавленной стоимости, создаваемой в государстве. У нас в этом смысле получается, что добавленной стоимости нет. В тенге нет нашего собственного труда, мы все покупаем. За счет того, что мы продаем нефть, получаем какую-то валюту и за счет этой валюты живем. Это самое главное. Если посмотреть, как ведут себя самые крепкие валюты мира, это именно валюты тех стран, в которых собственное производство закрывает все потребности в государстве», – отмечает наш собеседник.

  • Политика Нацбанка.

«Это второй момент сложившейся ситуации с тенге. Политика Нацбанка не направлена на развитие экономики в стране. Они выполняют рекомендации международного валютного фонда, недавно увеличили базовую ставку с 14,5 до 16%. Разве при 16%, а это деньги, которые берут все остальные банки у Нацбанка, потом накидывают свою маржу и получается, что заемщики получают кредиты под все 25%. Разве за такие деньги возможно какое-то развитие? За такие ставки невозможно какое-то развитие в принципе. И это вторая причина», – убежден эксперт.

  • Повышение базовой ставки Нацбанка.

«Когда Нацбанк гоняется за понижением инфляции путем повышения базовой ставки в частности, он просто душит всю деловую активность, душит всю экономику страны. Потребительский спрос в стране очень сильно падает. Вообще в экономике, в торговле везде замедляется движение, люди заметно меньше покупают. А соответственно, когда маленький спрос, маленькое предложение. То есть вообще вся экономика затухает. То, что мы наблюдаем в нашей стране», – пояснил Айдар Алибаев.

Кроме того, важной причиной роста цен на практически все товары, эксперт считает и наличие посредников в торговых цепочках.

«Теперь такой момент, который влияет на цены, это все взаимосвязано. Президент Токаев неоднократно, и в последний раз 1 сентября обращал внимание и говорил, что с этим надо что-то делать – во всех сферах, во всех отраслях, везде у нас сидят посредники. У нас экономика посредников, которые сидят на всех цепочках ценообразования. Они вообще ничего не создавая, ничего делая просто добавляют свою маржу, свои проценты и этим живут, а мы с вами, мы рядовые покупатели, мы из своего кармана погашаем», – объясняет экономист.

Таким образом, товары и услуги в разы повышаются в цене, пока доходят до конечных потребителей.

«Мы видим, что допустим на границе, когда к нам заходят те же овощи из Китая, условно говоря стоят 100 тенге, а на базаре они уже стоят 500 тенге. В 4-5 раз вырастает цена. Все эти посредники в лице пограничников, таможенников, гаишников, базаркомов, вся эта базарная мафия, аренда и так далее и так далее увеличивает стоимость в несколько раз. И такая ситуация везде», – комментирует эксперт.

К примеру, стоимость электричества также значительно повышается в процессе подачи конечному потребителю.

«В энергетической сфере, например, пока электроэнергия дойдет до нас с вами, в наши квартиры, между производителями электричества и нами, потребителями сплошь сидят фирмы-прокладки, которые состоят из директора, секретарши и бухгалтера. Все. Они имея административный ресурс, связи, каким-то образом влазят в эту цепочку. При этом ничего не производят, не добавляют, только удорожают стоимость. И так у нас во всех сферах. Та же ситуация с бензином, газом, электричеством и так далее, а это сидит в цене всех товаров и услуг. Абсолютно всех», – разъясняет Айдар Алибаев.

Инвестиции

По мнению экономиста, эта же ситуация сложилась и в сфере инвестиций, от которых также зависит курс нацвалюты.

«Инвестиции сами по себе способствовали бы укреплению нашей валюты, но инвестицию в страну не идут. Почему, потому что у нас нет комфортного бизнес-климата. Тотальная коррупция. С точки зрения ведения бизнеса наша страна относится к высоко рискованным государствам. Поэтому сейчас сюда крупные международные инвесторы не идут. У нас уже репутация такая международная, что к нам идти опасно. Здесь коррупция тотальная, правила игры в любой момент могут поменять, в любой момент может поменяться аким, приходит новый и опять с тебя взятки требует и так далее, и так далее», – считает Айдар Алибаев.

По мнению эксперта, все эти факторы в совокупности создают условия, что казахстанский тенге является абсолютно неустойчивой и слабой валютой.

«Приближается День нацвалюты, в ноябре мы отмечаем. С момента введения тенге в 1993 году, его курс упал более чем в 100 раз. Он был где-то 4,5, а сейчас 460. Такого падения нет ни у одной валюты на территории бывшего СССР. Ни у одной. Плюс добавьте сюда отрицательное влияние тотальой коррупции и воровства. Вот такая невеселая картина нарисовалась», – подчеркивает Айдар Алибаев.

Что делать?

Экономист считает, что только политические реформы могут действительно способствовать изменению ситуации. Для стабилизации курса тенге необходимо принятие новых законов и изменения имеющихся: это избираемость акимов, серьезная тотальная реформа судебной системы, переформатирование всей банковской системы. Плюс активный и сильный мажилис, который должен контролировать деятельность правительства и акимов.

«Кроме того, ответственность за принимаемые решения наших госчиновников, которые принимают различные программы, берут под них деньги, потом разворовывают и никакой ответственности не несут. То есть это уничтожение коррупции, без всех этих моментов, без справедливой и честной судебной системы, без избранных акимов, которые будут зависеть от своего акима, без политических шагов, ничего не будет, только пустая болтовня. Не будет никаких изменений, значит будет ситуация ухудшаться, тенге продолжит падать, цены расти, безработица увеличиваться и так далее. Где предел этому никто не знает. Но сами понимаете, социальная напряженность очень растет», – резюмирует Айдар Алибаев.

Новости партнеров

Вам будет интересно