поиск
×
Общество

Придется принять жесткие меры - Токаев о гибели 5 работников на шахте АМТ

С 2006 года на предприятии погибли более 100 человек

Асия Марат
07 ноября 2022 года в 13:24

Придется принять жесткие меры - Токаев о гибели 5 работников на шахте АМТ
Фото: 24.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о трагедии с гибелью 5 человек в шахте имени Ленина, передает golos-naroda.kz.

«К большому сожалению, аварии на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» приобрели частый, можно сказать, системный характер. Это уже вторая трагедия с летальным исходом в текущем году. С 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан», - сказал президент.

Он отметил, что, несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше.

«В этой связи придется принять безотлагательные жесткие меры, о чем я предупреждал в недавнем выступлении в Караганде. Нужно провести комплексную проверку предприятия, в том числе на соответствие требованиям безопасности труда и всем экологическим нормам», - подчеркнул глава государства.

Токаев добавил, что сейчас важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию.

«Возможно, к этой работе следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе. Необходимо сделать все, чтобы подобные трагедии не повторились. Здоровье и жизнь наших граждан – это самое главное», - сказал президент.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших.

Напомним, 3 ноября, в 3 часа ночи, на шахте компании «АрселорМиттал Темиртау» произошел внезапный выброс газа. В результате погибли пять человек. Еще четверо были госпитализированы. Спасательные работы проводили 35 человек на глубине 830 метров.

Соболезнования семьям погибших выразил президент Токаев. 

После гибели горняков была приостановлена работа на всех шахтах «АрселорМиттал Темиртау». 

Новости партнеров

Вам будет интересно