Мегаполис вкусов: как прошел первый международный гастрофестиваль в Алматы

Almaty Food Fest будет проводиться ежегодно

Сауле Саденова

20-30 сентября в Алматы состоялся первый Международный гастрофестиваль Almaty Food Fest 2022. Сюда съехались множество известных шеф-поваров и рестораторов. Редакция golos-naroda.kz рассказывает, как прошло знаковое мероприятие, призванное стать одной из визитных карточек культурной жизни мегаполиса.

На два дня площадь перед Дворцом Республики превратилась в гастрономический рай – на нескольких кулинарных кварталах были представлены десятки национальных кухонь мира, включая традиционные мексиканские, грузинские, американские, азиатские и казахские блюда.

Для любителей десертов была организована «улица сладостей».

Международный гастрофестиваль сопровождала насыщенная культурно-развлекательная программа. Гости фестиваля стали участниками кулинарных шоу, мастер-классов от именитых шеф-поваров международного уровня...

...а также гастрономических конкурсов, соревнований барменов и бариста.

Одним из ярких событий Almaty Food Fest 2022 стал live cooking шоу от известного шеф-повара Руслана Закирова из Санкт-Петербурга, который приготовил свои фирменные блюда: хрустящие сырники «Иримшик с инжиром», карри с морепродуктами, тыквой и чечевицей. Для ценителей грузинской кухни была организована отдельная площадка, где посетителей угощали горячими хинкали и хачапури.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла ярмарка фермерских товаров и изделий ручной работы.

Специально для детей в Almaty Food Fest приняли участие и герои популярных мультфильмов, с которыми каждый маленький посетитель мог сфотографироваться.

Международный гастрофестиваль завершился выступлениями хедлайнеров – группы ORDA и Кайрата Нуртаса.

Гость из Индии - фуд-блогер Рохил Мавле отметил, что Almaty Food Fest - один из лучших фестивалей, в которых он принимал участие.

«Я занимаюсь блогингом более 5 лет и исходя из своего опыта – это один из самых лучших гастрофестивалей, которые я посетил. Организация, блюда, представленные на фестивале, очень вкусная еда, все на высшем уровне. Я в первый раз в Алматы и мы уже успели попробовать бешбармак, казы, жая, баклажаны в соусе курт, коже, плов. Еда очень понравилась. Здесь также представлены итальянская, мексиканская, грузинская кухни. Что я нахожу очень интересным и привлекательным для туристов, это конечно же специализация в мясе, в конине. Я пробовал разное мясо, но конину впервые. Мне очень понравился вкус, блюда, которые приготовлены из конины очень вкусные», - рассказал Рохил Мавле.

По его словам, подобные мероприятия, а также природа Заилийского Алатау заинтересовали его аудиторию в соцсетях. Сам блогер планирует в будущем посетить Алматы.

«Люди безусловно знают о Казахстане, но когда я рассказал о фестивале, все просят поделиться впечатлениями. Плюс такие достопримечательности как Шымбулак, Коктобе и другие локации, которые я успел посетить в Алматы, безусловно очень заинтересовали мою аудиторию и моих друзей. Очень многие мои друзья и подписчики следят за моим пребыванием здесь. Для меня Казахстан красивее, чем природа Швейцарии. Безусловно, я бы приехал, остался подольше, чтобы посетить все озера, такие как Кайынды, Кольсай, Большое Алматинское озеро и другие природные достопримечательности. Те места, в которых я был, я влюбился в них. Очень красивая природа, и безусловно я приеду еще раз, и привезу своих друзей сюда», - подчеркнул индийский блогер.

За два дня фестиваля, Almaty Food Fest 2022 посетили порядка 10 тыс человек.

Мероприятие поддержали более 45 вендеров-партнеров. Директор информационного центра Visit Almaty Едиге Маргулан сообщил, что масштабное мероприятие станет ежегодным, а его основная цель – развитие гастрономического туризма.

«80% иностранных туристов в первую очередь обращают внимание на гастрономические возможности города, в этом плане Алматы очень богат. Алматы – это не только город гор, но и город различных национальных кухонь. Фестиваль планировался еще в прошлом году, это первое подобное международное мероприятие и позволит туристам окунуться именно в вайб Алматы. Здесь присутствуют блогеры из различных стран, представлены более 10 кухонь мира, основной аспект мы все-таки делаем на развитие местной кухни», - сообщил Едиге Маргулан.

Представитель акимата мегаполиса рассказал, что в Алматы планируется и далее развивать событийный туризм.

«Событийные мероприятия привлекает очень большое количество иностранных туристов. К примеру, во время концерта Димаша Кудайбергена на 100% были заполнены абсолютно все гостиницы города. Многие приехали и остались еще на несколько дней, неделю. Это дает экономический толчок для развития туризма. В свою очередь, говоря о туристическом потоке, конечно, в первую очередь мы смотрим на те страны, с которыми у нас есть прямое авиасообщение. На сегодняшний день порядка 35 прямых международных рейсов в Алматы, мы делаем упор на них. Большинство туристов, конечно у нас из России, Индии, Турции, Германии, Китая. Из России просто огромное количество туристов. Мы видим очень большой прирост в этом году. Убежден, подобные мероприятия разнообразят культурную жизнь Алматы и в будущем помогут стать нашему городу международным центром притяжения туристов», - резюмировал Едиге Маргулан.