Как заблокировать чувство голода, когда нужно сбросить лишний вес
Съедать меньше, чем вы привыкли, и при этом не мучиться от урчания в животе совсем несложно, рассказала изданию Doctor Piter диетолог Лиза Афинская. Нужно лишь знать одну маленькую хитрость, передает golos-naroda.kz.
Когда мы хотим сбросить лишний вес, то первое, что приходит в голову, ‒ уменьшить количество калорий. Причем многие существенно урезают свой рацион, заставляя организм мучиться от дефицита. Голод постепенно усиливается, поэтому срыв рано или поздно неизбежен.
Можно, конечно, пойти более обдуманным путем ‒ считать калории. Но это тоже задачка не из легких.
«Я искренне считаю, что считать калории ‒ это нудно, сложно и нереалистично в долгосрочной(!) перспективе для 99% людей. Да, есть те, кому это нравится, но большинству все же нет», ‒ говорит диетолог.
Лучше всего сделать акцент не на количестве еды, а на ее качестве. Для этого начните добавлять ко всем приемам пищи овощи и зелень с низкой энергетической плотностью.
«Низкая энергетическая плотность означает, что в большом количестве пищи содержится мало калорий. Например, огурец. Этот овощ как раз-таки имеет низкую энергетическую плотность. Вы можете съесть целый килограмм огурцов и получите всего 150 килокалорий», ‒ поясняет Лиза Афинская.
Другое дело ‒ картофель фри: всего в 1 порции (весом 155 г) содержится около 480 ккал.
Когда вы на завтрак, обед и ужин добавляете такие овощи, то быстрее наедаетесь, а голод перестает вас донимать. Это происходит, потому что большой объем пищи быстро заполняет желудок, а высокое содержание клетчатки и воды воздействует на гормоны сытости.
Какие овощи можно и нужно добавлять в блюда:
любую зелень (петрушка, шпинат, укроп, салат латук, салат романо, капуста кейл) помидоры, огурцы; баклажаны, кабачки; морковку; сельдерей; кочанную капусту, брокколи, цветную капусту; болгарский перец.В идеале старайтесь съедать от трех порций овощей в день. Можно 4-5, если привыкнете к такому рациону и будет хотеться больше. Чтобы было легко ориентироваться по порциям, запомните такие соотношения:
1 средний овощ = 1 порция овощей, 1 стакан овощей = 1 порция овощей, 2 стакана зелени = 1 порция овощей.Как именно разнообразить свой рацион таким образом? Можно добавлять свежие овощи в уже готовые блюда, запекать, варить овощные супы, нарезать их в качестве перекусов.
«Если вы обзаведетесь этой полезной привычкой, то вес начнет быстро уходить. Кроме того, вы получите приятный бонус в виде ровной и сияющей кожи, чувства легкости и прилива энергии», ‒ заключила диетолог.