Крупные птицефабрики в Казахстане сокращают поголовье птицы, мелкие - на грани банкротства.
Содержать птицу казахстанским фабрикам из года в год все сложнее. Предприятия испытывают хронический дефицит кормов. Зерно, которым Казахстан обеспечивает себя и еще экспортирует, в настоящий момент распродано. Птицефабрикам нечем кормить поголовье. Производители готовы закупать его по рыночным ценам, которые сегодня не опускаются ниже 160 тысяч тенге за тонну. Однако и такого фуража нет, констатируют они, передает golos-naroda.kz.
«Если раньше мы закупали дешевую пшеницу из России, то сегодня в РФ действует эмбарго. Сегодня тонна зерна продается дороже 160 тысяч тенге. Даже по такой цене мы готовы прибрести, но ее нет. Многие фабрики находятся на грани закрытия. Они в нашу Ассоциацию обращаются. Например, одна яичная птицефабрика уже точно собирается останавливать производство, сдавать в аренду. Ищут арендаторов. Есть риск, что может повториться ситуация прошлого года. Когда у нас несколько птицефабрик стояло», - сетует президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.
Печальный пример прошлого года - падеж более сотни тысяч кур-несушек на фабрике «Агроинвест 2015» Акмолинской области из-за низкой урожайности и отсутствия фуражного зерна.
«Мы с февраля просили, чтобы государство нам помогло с кормами в связи с прошлогодней засухой, так как зерно все продали за пределы республики. С февраля месяца в МСХ тянули, в последний момент предложили меморандум заключить с АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация). Они выделяют птицефабрикам пшеницу по 117 тысяч тенге за тонну, птицефабрики обязуются зафиксировать стоимость продукции. Например, одно яйцо продавать по цене до 32 тенге.
Только сейчас несколько птицефабрик начали заключать договоры с Продкорпорацией, пока еще не начали получать корма. При этом вся пшеница идет через биржу. Там тоже надо деньги платить.
Я даю прогноз, что вынуждены будут возвращать… 128 тысяч тонн, которые Продкорпорация будет выделять, нам мало. Этого на месяц не хватит всем птицефабрикам. Соответственно, сейчас начнут сокращать поголовье. Мелкие уйдут птицефабрики», - дает неутешительный прогноз Руслан Шарипов.
Больше всего страдают производители яиц. Реализовывать товар по той стоимости, которую требует Продкорпорация, фабрикам нерентабельно. Себестоимость увеличилась из-за антироссийских санкций. В частности, по причине сбоя цепочек поставок подорожали ветпрепараты, шрот, премиксы и другие расходные материалы, говорит он.
На своем рынке «цены нет», на российском – демпинг«”Цены на яйцо” нет сегодня. Такая картина у нас из года в год повторяется. В летний период яйцо не идет, продаем ниже себестоимости. Это в связи с тем, что у населения появляется яйцо, зимой же их птица не несется. Также овощи и фрукты появляются. Это все влияет. Птицефабрики конкурируют между собой», - добавляет президент Союза птицеводов.
Внутренний рынок обеспечен птицей и яйцом полностью. Работать только в пределах страны – получать убытки, жалуются предприниматели.
Перспективы нарастить экспорт птицеводческой продукции в РФ у казахстанских производителей мяса птицы и яйца, которые гипотетически имелись в условиях отмены поставок в соседнюю страну американской продукции из-за санкций, тоже свелись на нет. В России картина также нерадужная – затоваривание, приток белорусской продукции, цены ниже себестоимости. Закрыты и направления в Афганистан.
Переходят к забоюВ итоге казахстанские птицефабрики вынуждены идти на сокращение численности птицы, а то и закрытия производства.
«На сторону продавать мы не можем, потому что Россия закрыла нам дорогу. Там тоже такая картина, тоже «цены нет». Единственный рынок, который у нас остался, - кыргызский. Но Кыргызстану одной фуры на месяц хватает. Все фабрики у нас частные. Какой учредитель будет себе в убыток работать? Я заявляю, крупные фабрики будут сокращать поголовье, мелкие все закроются. Сейчас до нового урожая нужно дожить два-три месяца, чтобы сохранить поголовье», - отмечает Руслан Шарипов.
Частичный забой птицы уже начали в ТОО «Фирма Алекри». На птицефабрике планировали сокращать количество поголовья в июле, но обстановка на рынке внесла коррективы.
«Теперь вынуждены сейчас этим заниматься, чтобы сократить количество птицы. Потому что «цены нет». У нас как правило зимой цена выше, летом мы работаем в убыток. Восстанавливаться тоже непросто, потому что молодняк не дает отдачи.
Яичные фабрики вынуждены сбрасывать поголовье. Делать преждевременный забой по технологии, потому что нет возможности закупить корма и нет рентабельной цены на рынке. Она должна быть больше 30 тенге за яйцо. Себестоимость по затратам составляет 32-32 тенге, поэтому хотя бы продаваться яйцо должно по 34-35 тенге», - говорит генеральный директор предприятия Александр Прядко.
Премиксы фабрика закупает у степногорского производителя, который испытывает трудности с поставками компонентов по причине логистических трудностей.
Птицеводы ждут господдержку«По два-три раза в год нам шлют письма, – компоненты из-за рубежа завозятся, цена меняется. Почти в два раза подорожали премиксы, а яйцо в два раза не подорожало», - подчеркивает гендиректор «Фирма Алекри».
Производители надеются на государственную поддержку. Ждут восстановления субсидий на покрытие оборотных расходов и издержек.
«Субсидии отменили. До сих пор не решен вопрос поддержки государства субсидиями. Теперь идут заседания, совещания, дискуссии – вернуть эти три тенге или нет. Говорили, что это будет в мае. Теперь этим даже и не пахнет в июне. Надеемся, что во второй половине будет сдвиг. Если будет, то надеемся, что это как-то поддержит спрос. Если не будет, значит какие-то фабрики будут банкротиться, какие-то сокращаться. Рынок не обманешь. Месяц-два, полгода, год. Останется то количество птицефабрик, то количество продукции, которое будет рентабельно. Естественно, опять же пострадает население, если не будет поддержки государства», - ожидает Александр Прядко.
Проблему нужно решать системно. Предупреждать повторения кризиса должен фуражный фонд, создать который птицефабрики просят Минсельхоз. Годовой объем кормов для птицефабрик, который нужен для покрытия всех потребностей, должен превышать 600 тысяч тонн, отмечают в Ассоциации.
Оправданы ли запросы?«Мы просим, чтобы в Казахстане создали фуражный фонд на 300-350 тысяч тонн зерна, чтобы мы могли в любое время купить и кормить птицу. У нас тоже в обороте денег нет. Мы не можем выкупить полностью объем 600 тысяч тонн. У нас же деньги все в товаре, в мясе, яйце. Пока мы продадим, пока деньги поступят. Поэтому нам бы хотя бы месячную норму закупать. И у нас нет хранилищ», - говорит Руслан Шарипов.
По мнению президента международной консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберта Давлеева, призывы казахстанских птицеводов вполне обоснованы. Предприятия действительно находятся в непростом положении, подтверждает он.
«Чтобы не потерять отечественное производство, позволить ему, по крайне мере, сохранить свою нейтральную динамику, государству нужно подойти к разработке финансовой модели реагирования на те или иные внештатные ситуации с гарантией создания резервов, которые могут использоваться в трудных ситуациях.
Не надо бояться использования резервов даже наполовину. Все равно это восполнится. Если мы говорим про недостаток зерна, то Россия скоро в этом году прогнозирует очень большой урожай, соответственно, они откроют границы для экспорта. Может дышать станет легче. Но мы не знаем какой будет курс доллара к рублю, по какой цене будет зерно продаваться на мировые рынки, в том числе и на казахстанский. Но если сегодня у национального резерва в Казахстане есть возможность поддержать производителей, то это нужно делать», - полагает Альберт Давлеев.
В первую очередь речь идет о создании фонда фуражного зерна, уточняет спикер.
Если говорить о субсидиях, то их целесообразность нужно рассчитывать. Дотации от государства в виде финансирования возможно необходимы для закупки расходных материалов, которые обеспечивают функционал работающих материалов. Над этими вопросами должны работать профильные эксперты.