поиск
×
Аналитика

Рынок «для своих»: кто получает выгоду от роста тарифов на электричество и как мы все за это платим

Эксперты и официальные цифры просто кричат: на рынке распределения энергетических мощностей не хватает контроля

Ботагоз Искакова
26 октября 2022 года в 10:45

Рынок «для своих»: кто получает выгоду от роста тарифов на электричество и как мы все за это платим
коллаж golos-naroda.kz

На прошлой неделе министр энергетики РК Болат Акчулуков «обрадовал» новостью: действующий тариф на рынке электрической мощности вырастет с текущих 590 тысяч тенге за 1 МВт в месяц до 885 тысяч тенге, что, по его подсчетам, позволит привлечь в отрасль дополнительные 35 миллиардов тенге в год. С высокой трибуны вновь прозвучал старый, и в теории верный принцип экономики: «Тариф в обмен на инвестиции». Одна беда – действует этот принцип уже не одно десятилетие, но проблем в энергетической отрасли с каждым годом все больше. golos-naroda.kz пообщался с экспертами и попытался понять – почему тарифы на электроэнергию растут, а инвестиций в отрасль по-прежнему не хватает.

Тарифы: все выше и выше

В первую очередь, удорожание электричества неминуемо повлияет на повышение тарифов на воду. Как пояснил председатель комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК Асан Дарбаев, в водоснабжении значительная часть расходов приходится на электроэнергию, потому что вода сама не течет. Для того, чтобы ее поднимать, спускать и очищать, применяются насосы и оборудование, которые питаются от электросети.

Между тем, это не первое повышение тарифов на электричество с начала года.

С января по июль в Казахстане действовал мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг. Монополисты ждали его завершения с нетерпением, ведь в первый же день после отмены моратория, 1 июля, министерство энергетики РК повысило тарифы 26 энергопроизводящих станций. И уже тогда анонсировалось, что это только начало.

Если верить официальным данным Бюро национальной статистики, с начала года (то есть, с учетом моратория – с июля) по сентябрь цены на электричество повысились в четырех регионах Казахстана: на 21,5% в Астане (с 11,96 по 14,54 за 1 кВт/ч, если брать самые минимальные тарифы первого уровня для населения, использующего электрические плиты), на 8,4% в Алматинской области (с 17,53 по 19,01), и по 8,3% - в Шымкенте (с 14,81 по 16,04) и Туркестанской области (с 14,81 по 16,04).

Среднеотпускной тариф в Астане выше. С августа столичным жителям 1 кВт/ч электроэнергии на ОДН (общедомовые нужды) выставляется в квитанциях по 16,48 тенге. С октября 2021 до июля 2022 включительно этот тариф составлял 15,22. А еще ранее, по сентябрь 2021, горожане платили 14,03 тенге за 1 кВт/ч.

Между тем, в сентябре в топ-3 самых дорогих региона по стоимости электроэнергии, если брать минимальный тариф, входят: Алматинская область (19,01 тенге за 1 кВт/ч), Костанайская (18,42) и Мангистауская области (17,88). 

А в топ-3 самых дешевых вошли: Атырауская (6,06), Актюбинская (9,87) и Павлодарская области (11,1 тенге за 1 кВт/ч).

Загадочный приказ

Как ранее пояснял главный антимонопольщик страны Асан Дарбаев, 60-65% тарифа энергоснабжающих организаций зависит от стоимости электроэнергии, получаемой от энергопроизводящих компаний. А остальные 40-35% тарифа уходит на передачу электроэнергии. Туда входят расходы KEGOC по магистральной энергосети, расходы региональных передающих организаций, снабженческая надбавка, расходы абонентского отдела, и другие бытовые расходы.

В этой связи мы решили обратить внимание на тарифы энергопроизводящих организаций.

Выяснилось, что министерство энергетики, которое курирует этот блок, еще в 5 декабря 2018 года приказом министра №514 утвердило предельные тарифы на электрическую энергию энергопроизводящих организаций с 2019 по 2025 годы. Причем сначала было 43 группы таких компаний, затем в последующие годы их список увеличился до 47 групп.

Занятный факт: в этих приказах под каждой группой энергопроизводящих организаций скрывается лишь одна компания. И чтобы найти расшифровку, к примеру, какая компания подразумевается под номером «один» или «десять», приходится изучить немало приказов Минэнерго и дополнений к ним. Зачем ведомству нужно играть с населением в ребусы? Неужели нельзя было вместо непонятного «1 группа – 5,76 тенге/кВтч» написать: «ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова – 5,76 тенге/кВтч»?

На этом загадки документа не заканчиваются. Каждый год (!) к нему принимались приложения, где о прошлогодних тарифах и обещаниях Минэнерго благополучно забывало, и как ни в чем не бывало незаметно для населения переутверждало …новые, естественно, более высокие тарифы.

Причем цифры автоматически обновляются в исходном приказе. То есть мы находим в архиве документ от 2018 года, он от открывается уже с обновлениями на 2022 год.

Фавориты и аутсайдеры в цифрах

Автору материала пришлось долго копаться как в своих личных архивах, так и на всевозможных ресурсах госорганов, чтобы найти тот заветный исходник 2018 года. Но поиски были ненапрасны. Разница в цифрах оказалась по-настоящему ощеломляющей.

Каково же было наше удивление, когда мы заметили, что тариф АО «Шардаринская ГЭС» Туркестанской области за это время был повышен на 202,1% - с 3,25 тенге за 1 кВт/ч в 2018 до 9,82 в 2022 году.

В Карагандинской области (ТОО «Казахмыс Энерджи») за последние пять лет тариф повысился на 181,6% - с 4,8 до 13,52 тенге за 1 кВт/ч.

«Бронзу» в этом антирейтинге скачка цен занимает АО «Атырауская ТЭЦ» из Атырауской области, где стоимость услуг взлетела на 139,1% - с 6,06 до 14,49 тенге за 1 кВт/ч.

На четвертом месте ТОО «Текелийский энергокомплекс» из области Жетысу – 106% - с 6,3 до 12,98 тенге за 1 кВт/ч.

В топ-5 вошло АО «Риддер ТЭЦ» из Восточно-Казахстанской области – 105,4% - с 6,78 до 13,93 тенге за 1 кВт/ч.

За все пять лет из 47 энергопроизводящих организаций лишь в двух случаях произошло снижение: услуги АО «Таразэнергоцентр» (Жамбылская область) неожиданно подешевели на 2,62% - с 8,76 до 8,53 тенге, а ТОО «Karabatan Utility Solutions» (Атырауская область), который попал в приказ Минэнерго лишь в 2020 году, вдруг снизились на 11,8%  – с 12,1 до 10,67 тенге/кВтч.

Остается только догадываться, чем эти две компании не угодили энерговластям….

Но наше удивление стало еще больше, когда мы покопались в данных Бюро национальной статистики и обнаружили, что за прошедшие пять лет тарифы на электроэнергию для населения выросли совершенно в других областях.

Итак, в топ-5 по росту стоимости минимальных тарифов электроэнергии для населения за последние пять лет вошли: Западно-Казахстанская область (62,7% - с 10,89 тенге за 1 кВт/ч в декабре 2018 по 17,72 в сентябре 2022), город Астана (51,3% - с 9,61 по 14,54), Атырауская (31,7% - с 4,6 по 6,06), Шымкент (23,8% - с 12,95 по 16,04) и Жамбылская области (19,8% - с 12,86 по 15,41).

То есть взаимосвязи между ростом отпускных цен энергоснабжающих организаций и тарифом для населения, кажется, нет никакой. 

За разъяснениями мы обратились к экспертам.

Не рынок, а элементарная дележка

Экономист Петр Своик уверяет, что такой фокус – регулярная практика Минэнерго.

«Минэнерго каждый год, а иногда по несколько раз в год, утверждает тарифы на 5-7 лет. Но это ничего не значит. По сути, это не предельные тарифы на весь указанный период, а лишь утверждение тарифа на момент принятия этого приказа. Если вы на любую из таких табличек посмотрите, вы обнаружите, что на все остальные годы, кроме того, на который этот тариф утверждают, тарифы проставлены одни и те же. И в графах следующих лет эти величины просто тупо повторяются. В 2019 Минэнерго утверждало на 2019-2026 годы, в 2020 – на 2020-2026 – и так далее, каждый год – одно и то же. То есть разговоры о том, что тарифы утверждаются на столько-то лет вперед, не имеет под собой никакого смысла», - пояснил экономист.

Что же касается рынка электроэнергии в целом, то, по словам эксперта, он олигопольный и абсолютно непрозрачный.

«Это не рынок, а элементарная дележка электроэнергии, причем дележка таким образом, что более крупный потребитель получает электроэнергию по тарифам в несколько раз ниже обычных. Можно назвать несколько десятков предприятий, начиная с Eurasian Resources Group, Казахмыса, КарМет и тд., которые получают электроэнергию в очень больших объемах и по тарифам в разы меньше средних», - считает эксперт.

По его мнению, в Казахстане необходимо выстраивать регуляторную политику в рамках только одного госоргана, который отвечал бы за все процессы.

«Сейчас вся ответственность размазана. Тарифы на генерацию утверждает Минэнерго, а тарифы на высоковольтную, на межсистемную передачу, на распределение и бытовые надбавки утверждает КРЕМ при Министерстве национальной экономики. Таким образом, отрасль распределена между двумя регуляторами. КРЕМ никакого отношения к развитию энергетики не имеет. Он просто утверждает тарифы, и все. Но при этом такой ответственности нет и у Минэнерго. Это министерство только присутствует и своим присутствием подтверждает такое «кусочное» развитие», - подчеркнул Петр Своик.

Что же касается тарифов на электричество, то их, по мнению Своика, нужно даже не удваивать, а утраивать. Но население и сама экономика вряд ли потянут такой рост.

Сдерживание тарифов ни к чему хорошему не приводит

Экс-глава KEGOC, член общественного совета Алматы Асет Наурызбаев точку зрения Петра Своика разделяет. Он считает, что ситуация на тарифном рынке электроэнергии не имеет ничего общего с рыночными реалиями. Причина – в ручном регулировании энергетики, которое действует с 2007 года.

«Когда в министерствах сидят некомпетентные лица, и возникает ситуация, которую у нас довели уже до полного абсурда. Сегодня этот «пожар» нужно тушить. Глупостью было сдерживание тарифов для населения. Давайте скажем, чтобы хлеб раздали бесплатно, и он сразу исчезнет с прилавков. Тарифы сдерживали, но компании должны были покупать электричество, и поэтому им компенсировали за счет повышения тарифа бюджетникам. То есть бюджетники платили за население. А если говорить нормальным языком, то налогоплательщики платили за потребителей, что является глупостью, которая никакого отношения к рыночным реалиям не имеет», - убежден экс-глава KEGOC.

По его расчетам, в городе Алматы если население платило по тарифу около 17 тенге, то бюджетные организации (школы, больницы, пожарные части и тд) – 25 тенге за 1 кВт/ч.

«Наша группа гражданских лиц по тарифам настаивает на том, чтобы повышение тарифа для населения сопровождалось выплатой компенсаций. Если бюджет ранее тратил деньги на завышенные тарифы для бюджетных организаций – пусть сейчас эти деньги отдают населению. Эти деньги в бюджете и так уже заложены. И так как сейчас тарифы на электроэнергию для бюджетных организаций снизятся, эти деньги освободятся, и их надо направить на компенсацию населению. В каждом регионе страны были свои кассовые разрывы, но тарифы сдерживали по всему Казахстану. Где-то дошло до совершенно сумасшедших вещей. В Атырау люди платят всего 6 тенге за один киловатт-час, в то время как бюджетники – больше 30-ти, даже возможно 40. Это идиотизм», - считает Асет Наурызбаев.

Разрыв в оптовой стоимости электроэнергии действительно очень большой, от 1,46 тенге за 1 кВт/ч в Восточно-Казахстанской области (Бухтарминская ГЭК ТОО «Казцинк») до 16,92 тенге за 1 кВт/ч в Мангистауской области (ТОО «ОралМунайПром»).

«У нас, честно говоря, оптовый рынок не работает. Это можно увидеть, если сравнить, как сильно отличаются цены. Это и рынком называть невозможно. Чиновники довели ситуацию до полного абсурда. Компании, которые получают электроэнергию по 1,4 тенге, не платят за доступ к водным ресурсам: за бесплатную реку, за бесплатное водохранилище. Только если они начнут платить налоги, появятся деньги на компенсации населению, и в квитанции может появиться строчка «дотации государства». Потом, со временем, богатых людей исключат из дотаций, и будут сформированы полноценные инструменты адресной социальной поддержки», - считает член общественного совета Алматы.

Деньги на модернизацию перетекают в карманы монополистов

Экономист Айдар Алибаев считает, что поставщики жилищно-коммунальных услуг намеренно спекулируют темой изношенных сетей, чтобы обосновывать необходимость очередного повышения тарифов. Но затем, по факту, они не вкладываются в их ремонт, а кладут деньги в свой карман.

«Повышаются тарифы не потому, что на это есть объективная необходимость, а чтобы ссылаясь на дыры в сетях, поднять тариф. У нас вся инфраструктура советская, она сильно изношена как в электроэнергетике, так и по воде, канализации. Она постоянно везде дает разные сбои. В энергосистеме более 30% электроэнергии просто вытекает из-за ее износа при передаче. И ежегодно, мотивируя тем, что надо реконструировать и модернизировать энергосистему, под этим соусом они просят у антимонопольных ведомств повышения тарифов. Те идут навстречу, но эти дополнительные деньги не направляются на модернизацию энергетики, а кладутся в карман. И эта тупая, регулярная схема исключительно эффективна, и она постоянно работает. Единственное – латают там, где уже конкретно прорвало. По факту никакой плановой модернизации не происходит», - уточнил Айдар Алибаев.

Он подчеркнул, что поскольку электричество – универсальный, стратегический товар, и цена электричества сидит во всех товарах и услугах, повышение тарифов неминуемо приведет к постепенному повышению цен на все.

«На мой взгляд, самое невеселое во всей этой картине – то, что из года в год власти ничего не делают, чтобы эту картину изменить. Могли бы сделать самый простой шаг: убрать кучу посредников и фирм-прокладок, которые состоят из одного директора, главбуха и секретарши. Благодаря административным ресурсам, связям, блату в какие-то незапамятные 90-е или начале 2000-х они влезли в эти цепочки ценообразования электричества, и как говорится, вкусно едят и сладко спят десятилетиями. Во всей инфраструктуре в регионах есть огромное количество таких фирм-прокладок: в электроэнергетике, в водоканале, в энергоснабжении, в канализации. Везде. Власть могла бы их устранить росчерком пера. Но даже этого не делается. Либо она не хочет, либо она сама сидит в этих цепочках. А мы с вами, простые пользователи электроэнергии, это все покрываем», - считает экономист.

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно