поиск
×
Аналитика

Куда бежать казахстанцам в случае опасности?

У спасателей есть регламенты - кого и как спасать, где укрывать самых ценных граждан и как предупреждать об угрозе остальных

Ботагоз Искакова
21 октября 2022 года в 08:03

Куда бежать казахстанцам в случае опасности?
коллаж golos-naroda.kz

На фоне военных конфликтов соседних стран казахстанцы все чаще задаются вопросом: а где искать спасения от войны в родных городах?  golos-naroda.kz  попросил председателя комитета гражданской обороны и воинских частей МЧС РК полковника Бауржана Сыздыкова рассказать о том, где в Казахстане действующие бомбоубежища и как до них добираться. Мы очень надеемся, что эта информация никогда ни нам, ни вам не пригодится, но это тот случай, когда лучше знать.

О простейших укрытиях

Как признался полковник Сыздыков, у них есть строгий регламент действий как на случай стихийных бедствий, так и на случай военной угрозы.

Если позволяет ситуация, власти могут заблаговременно объявить эвакуацию населения. В таком случае казахстанцам, собрав документы и немного продуктов, нужно бежать в сборный эвакуационный пункт. Найти их просто – это привычные и знакомые всем в мирное время избирательные участки. Они чаще всего в близлежащих школах или административных зданиях. В них обычно есть большие подвальные помещения, где могут спрятаться жители. Сюда же, в случае чего, будет подаваться транспорт для вывоза населения в безопасные места.

Если же заблаговременную эвакуацию осуществить не удается, будет включен сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». Одновременно начнут выть сирены, включится сигнаизация заводов и фабрик,  сигналы будут подавать поезда и автотранспорт. Первое, что необходимо сделать казахстанцам в этой ситуации – включить местные радио и/или телевидение, там будет сообщение от властей о причине тревоги и какие-то инструкции для населения. 

Чаще всего людям будет велено по лестнице спуститься в ближайшее простейшее укрытие. Им могут стать подвалы или автопаркинги жилых комплексов, первые или цокольные этажи, окна которых желательно снаружи заколотить и заложить мешками с песком.

Важно! Не все подвалы жилых домов подходят в качестве укрытий. В МЧС пояснили, что в них должно быть не менее двух входов, чтобы в случае обрушения здания и завала одного из входов оставались резервные источники для вентиляции воздуха и эвакуации. Конечно, нет смысла прятаться в старых и ветхих подвалах.

По данным МЧС, в Казахстане на сегодняшний день насчитывается 12 963 простейших укрытия, общая вместимость которых составляет около 11 миллионов человек.

«При взрыве чем ниже по этажности находится человек, тем больше шансов у него выжить. Это объясняется законами физики: все, что расположено выше над землей, попадает под ударную волну. И чтобы наверняка защитить себя, лучше спуститься чуть глубже. Самый идеальный вариант в таком случае – это подвальное помещение. Мы видим сейчас опыт Украины. Вы видите по соцсетям и СМИ, что на первых порах народ спускался в подвал, в автопаркинги, чтобы избежать осколков и ударной волны. Если в случае войны или землетрясения здание рухнет, тогда для этого у нас есть службы гражданской защиты, в том числе – оперативные силы МЧС, которые будут откапывать тех, кто оказался под завалами», - сообщил Бауржан Сыздыков.

Жителям многоквартирных домов важно знать, с какой стороны заходить в простейшие укрытия. Такую информацию должны предоставлять в кооперативах собственников квартир (КСК), или в объединениях собственников имущества (ОСИ).

Самые мобильные казахстанцы могут узнать о точках сбора в случае эвакуации через приложение 2Gis. Мы спросили у полковника Сызыдкова – насколько оправдан выбор данного приложения, главный офис которого находится на территории другого государства – в Новосибирске?

«2Gis – это всего лишь маленькая толика, один из способов доведения информации до населения. Гражданская защита держится на трех китах, и эвакуация – лишь один из них (второй «кит» – укрытие в защитных сооружениях, третий – обеспечение средствами индивидуальной защиты). Как раз координаты этих эвакуационных пунктов мы разместили в 2Gis заблаговременно, чтобы народ уже сейчас знал, куда нужно бежать, если объявят эвакуацию», – уточнил сотрудник МЧС.

Кроме того, информация о том, кто и где будет эвакуироваться, прописана в республиканском плане гражданской обороны, и в планах гражданской обороны всех областей и городов республиканского значения.

 

О бомбоубежищах, которые так нельзя называть …

Профессиональные спасатели уверяют, что в Казахстане бомбоубежищ нет. Потому что их у нас называют иначе. Сейчас это «защитные сооружения гражданской обороны» (ГО).

Они делятся на две категории:

  • для городов – убежища;
  • для сельских местностей – противорадиационные укрытия.

Мы, было, возмутились: почему бы не называть сооружение так, как все привыкли? Главное же – чтобы стены и потолки у этого убежища прочными были?

«Бомбоубежище предполагает укрытие от бомбы. А здесь это определение не совсем подходит, поэтому мы должны это называть защитными сооружениями гражданской обороны», - строго поправил нас глава комитета гражданской обороны и воинских частей МЧС.

И если в простейших укрытиях, которые обозначены на картах 2gis, будут прятать население в случае часа X, то защитные сооруженияя ГО предназначены для двух категорий людей: нетранспортабельные больные и обслуживающий их медицинский персонал, которые до момента эвакуации находились в больницах, а также рабочие и служащие организаций, отнесенных к какой-либо категории гражданской обороны.

Последних на профессиональном сленге называют еще советским термином – «наибольшая работающая смена». это персонал тех предприятий, которые даже в особый период не должны останавливать производство. Хлебопеки, сотрудники электростанци и теплоцентрали и т.д.

Неприкосновенность частной собственности в случае ЧС не соблюдается

Места размещения таких объектов гражданской обороны держатся в строжайшем секрете. Неизвестно и их техническое состояние. Однако известно, что в мирное время до 50% площади подвальных, цокольных помещений, первых этажей производственных комплексов, которые обязаны выполнять мероприятия гражданской обороны могут использоваться под склады, магазины и автопаркинги.

Но в случае введения военного или чрезвычайного положения эти защитные сооружения ГО в течение 12-ти часов должны быть приведены в готовность. То есть их территория должна быть очищена, чтобы в них могли укрыться работники данных предприятий.

К слову, должны в случае опасности оперативно освободить помещения и частники. 

Это прописано в пункте 3 статьи 37 закона «О государственном имуществе»: «Реквизиция при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера допускается в отношении имущества физических и юридических лиц независимо от гражданства и места государственной регистрации, необходимого для обеспечения ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Если же частники продают свой бизнес, то при переходе защитных сооружений от одного юридического лица к другому за правопреемником остается обязанность содержания их в готовности. Даже если они подсуетились и оформили акты на земельные участки.

Но при некоторых условиях с частников, которые заняли территории таких защитных укрытий, могут снять их тяжелое бремя участия в защите гражданского населения в случае ЧС.

«Представьте себе такой случай. У крупного завода, который действовал в советское время, наибольшая работающая смена была скажем 1000 человек. У него было несколько защитных сооружений. После развала Союза распались и некоторые заводы, причем находились они где-то за пределами города. То есть в случае ЧС народ туда не добежит. Таким образом, многие защитные сооружения остались бесхозными. ИП и ТОО, которые оказались на месте этого завода, не заинтересованы их содержать, потому что, по сути дела, им некого там укрывать», - пояснил Бауржан Сыздыков.

Глава комитета МЧС отметил, что с 2014 года около 20-ти защитных сооружений были списаны с баланса частных предприятий. Информация по предыдущим годам в комитете отсутствует.

Но кое-что нам все-таки стало известно…

В Казахстане насчитывается 4586 подконтрольных объектов, которые обязаны выполнять мероприятия гражданской обороны. То есть, говоря простым языком, они должны содержать в готовности закрепленные за ними защитные сооружения гражданской обороны.

Около 60% из этих подконтрольных объектов находится в частной собственности (причем это как крупный, так и мелкий бизнес), а оставшиеся 40% - это в основном структурные подразделения акиматов, которые курируют вопросы гражданской защиты.

И здесь мы напомним, что эти цифры совсем не говорят о количестве защитных сооружений (ведь как мы писали выше, это тайна за семью печатями).

«Если на этих предприятиях нет наибольшей работающей смены, и если у них не числятся нетранспортабельные больные, зачем им защитные сооружения? Мы живем в эпоху рыночной экономики. Это опять будет кабала, нагрузка на бизнес. Это будет неправильно. Поэтому в числе 4586 подконтрольных объектов не все обязаны иметь защитные сооружения», - играет с нами в ребусы полковник МЧС.

На вопрос, какие виды бизнеса относятся к категории этих подконтрольных объектов, спасатели привели в качестве примера лишь наиболее крупные производственные организации (пекарни, заводы и фабрики и др.) и предприятия, относящиеся к компании Kazakhstan Engineering. Они занимаются ремонтом или производством вооружения и техники.

«Мы должны понимать, что защитные сооружения ГО изначально, даже со времен Советского Союза, от прямого попадания оружия не спасают. Они лишь защищают от осколков, от радиации, химии и может быть биологического оружия. Это в зависимости от того, какой фильтр будет стоять», - сообщил Бауржан Сыздыков.

Система государственного контроля этих объектов была введена лишь с 2007 года. Тогда правительство и начало приводить в порядок все законодательство.

Сейчас из более 4,5 тысячи объектов чиновники проверяют ежегодно около 900 на соблюдение требований по их содержанию. И конечно же, почти во всех выявляются нарушения.

В 2020 году было 134 проверки (по итогам которых объектам контроля вручили 123 предписания о необходимости устранения нарушений), в 2021 году 276 проверок (206 предписаний), в 2022 году – 282 проверки (167 предписаний).

В МЧС считают, что эти проверки дают свои плоды, ведь в 61% случаев выявленные нарушения уже устранили. И эта работа ведется каждый год.

В 2021 году все защитные сооружения гражданской обороны прошли полную инвентаризацию. Обычно она проводится каждые три года местными исполнительными органами совместно с территориальными подразделениями МЧС.

Что показали эти проверки, спасатели не говорят. Но уверяют, что все выявленные проблемы были рассмотрены на межведомственной государственной комиссии РК, председателем которой является министр по ЧС. Или на совещании с участием представителя секретаря Совета Безопасности.

На содержание этих защитных сооружений по всему Казахстану местные исполнительные органы ежегодно тратят около 150 миллионов тенге.

Мобильное убежище в мирное время – склад на колесах

А в Атырауской области, которую посчитали самым важным регионом с точки зрения развития производственного комплекса, ввели в эксплуатацию сразу 3 новых защитных сооружения стоимостью около 5 миллиардов тенге.

«На этих объектах экономики наибольшая работающая смена намного больше. От этого зависит объем вместимости защитного сооружения. Чем больше вместимость, тем больше стоимость этого защитного сооружения. Это примеры, которые я открыто могу вам назвать. Остальную информацию, к сожалению, я не могу предоставить», - развел руками Бауыржан Сыздыков.

Спасатели уверяют, что с 2021 года они активно привлекают науку в усиление гражданской защиты. Научные исследования планируется завершить в конце 2023 года.

Ученые разрабатывают мобильные защитные сооружения контейнерного типа, которые точно так же, как и традиционные, будут защищать от всех поражающих факторов современных средств поражения. 

И так как его название говорит за себя, при необходимости их можно будет перевозить на другие территории.

В мирное время эти объекты будут использоваться как склады, или как блок-посты, которые были так востребованы при пандемии COVID-19. А в летнее время года они могут служить в качестве мобильных постов на объектах-акваториях для обеспечения безопасности населения на воде.

МЧС планирует затем сдавать эти мобильные защитные сооружения в аренду частникам, которые относятся к числу вышеперечисленных 4586 подконтрольных объектов и обязаны выполнять мероприятия гражданской обороны.

«Это еще один плюс для объектов экономики. Например, сегодня какой-то завод, который относится к категории по гражданской обороне, построит защитное сооружение под землей, а через год переориентирует свое производство на другие виды продукции. Если после этих изменений у него наибольшей работающей смены больше не будет, то на военное время он перестает работать. Но зато он деньги вбухал, как говорится, закопал под землю. А теперь, если мы утвердим этот проект, он сможет мобильное защитное сооружение просто брать в аренду. Это ему выгодно. А при желании он и купить его сможет. Мы подходим к выполнению мероприятий гражданской обороны дифференцировано», - подытожил Бауржан Сыздыков.

Новости партнеров

Вам будет интересно