Многие родители посвящают свое время увлечению детей, их развитию, водят их на спортивные кружки
Со спортивным психологом мы обсуждаем тему, как вырастить чемпионов, избежать ментального травмирования, на сколько важна психология в спорте, передает golos-naroda.kz.
Думаем, что интервью будет полезно и тем родителям, которые отдают своих чад в творческие кружки, связанные с физической нагрузкой. Все мы хотим вырастить успешного человека, дать ему хороший старт в жизни.
Наш собеседник - Марина Байгарина – магистр социальных наук, в области психологии, член ассоциации спортивных психологов Казахстана, Казахского психологического общества.
Насколько важна психология, чтобы вырастить ребенка чемпионом?
— Психология нужна, чтобы вырастить из ребёнка гармоничную, самодостаточную личность. Ребенок, выбравший спортивную карьеру, оказывается в многогранной системе: родители -тренер - товарищи по команде - учитель в школе, еще и одноклассники. Поэтому в этой цепочке, у каждого свои требования и ожидания. Ребенок часто испытывает большую физическую нагрузку, потому что тренировки бывают несколько раз в день, есть еще учеба в школе. Он выполняет домашнюю работу, школьные задания. Это психологическая нагрузка, потому что ребенок может не справляться с какими-то движениями, элементами в спорте. В некоторых видах спорта он вынужден следить за весом, в гимнастике, например, фигурном катании. Может отставать от школьной программы, потому что больше времени удалят все-таки спорту, не справляться с коммуникациями в школе или в спорте.
Спорт – эта сфера, в которой велика конкуренция. Если ребенок не умеет справляться с эмоциями и не владеет навыками саморегуляции, то это может привести к истощению, как физическому, так и моральному. Поэтому в идеале в каждой команде должен быть психолог, на протяжении всей деятельности – на тренировках, в соревнованиях и после соревнований.
У нас есть такая классификация как психолог-педагог. Он определяет темперамент ребенка, чтобы понимать, какой к нему должен быть подход, его тип нервной системы, должен обучать ребенка правильно отдыхать и приводить себя в тонус, когда этого требует ситуация. Практически все люди умеют хорошо напрягаться, но расслабляться не умеют.
Должен учить ребенка коммуницировать в команде, в жизни, потому что при взаимодействии бывают всякие случаи – неприязнь, зависть. Все как у взрослых. Правильно реагировать на неудачи, выяснить какой у него уровень тревожности, уметь работать со страхами. Он выясняет, что спортсмена может привести в тревожное состояние, что ему дает силы. Это может быть семья, хобби, природа, искусство и так далее.
В спорте также важна работа с уверенностью в себе, самооценкой.
Если родители требуют высоких результатов, грубо обращаются с ребёнком, не ставят ли они себя на место тренера?
— Это личностная особенность родителя. Допустим, он перфекционист или у него другие личностные особенности. Возможно, это нереализованные амбиции: родитель мог добиться больших высот, но что-то ему помешало. Теперь через ребенка ему представилась возможность исполнить свои мечты.
Или вся жизнь родителя сосредоточена только на ребенке, он включен во все тренировки, соревнования. В ребенка вложено очень много физических, моральных и материальных затрат. Если брать такие виды, как танцы, теннис, конный спорт, то это ощутимые для бюджета расходы. И тогда ребенок может себя чувствовать обязанным перед своей семьей, он же слышит все разговоры.
Бывает такое, что родитель думает, что он лучше всех знает ребенка. Тогда на тренировках он пытается комментировать, главенствовать, отдавать команды тренеру вместо того, чтобы доверить его специалисту. Хотя у него другие функции - поддержка спортсмена, создание условий для его развития. А тренировку следует отдать на откуп тренера, ему нет необходимости вмешиваться в тренировочный процесс.
На сколько важно желание ребенка заниматься тем или иным видом спорта, достигать результата?
— Любой человек должен получать удовольствие от своего труда, радоваться своим достижениям. Любой. Ребенок должен с удовольствием ходить на тренировки, предвкушать встречу с чем-то новым, неизвестным ему. Знать, что он может улучшить то, что он умеет делать, что он все время совершенствуется. Все-таки в жизни важна самореализация.
Если ребенок пришел не сам в спорт, его пригласил тренер, увидевший в нем природные задатки, тогда ему важно объяснить, почему он попал в этот вид спорта. Что ему поможет достигнуть большего успеха, в чем его преимущества, чтобы у него у самого возникло это желание.
Бывает такое, что спортсмен не хочет идти на тренировку, тогда с ним важно обсудить этот момент, выяснить, с чем связано это нежелание. Обсудить это с тренером, который тоже замечает эти изменение, и совместно найти решение этой проблемы. Может дать отдых. Или дать возможность побыть лидером, или может индивидуально поработать над каким-то движением, которое у него не получается, и поэтому его интерес угасает.
Как помочь ребенку пережить проигрыш в соревнованиях? Успокоить его?
— Во-первых, дать ребенку выразить эмоции. Если он плачет, не ругать его за это, дать ему поплакать. Ни в коем случае нельзя сравнивать детей с другими спортсменами, говорить: «А вот Маша много трудилась и чего-то добилась». Это не тот момент, ребенок расстроен, ему такие вещи лучше не говорить.
Не критиковать судей, соперников. Не успокаивать словами «ничего страшного», потому что этим обесценивается это соревнование и работа самого спортсмена. Он же трудился, он же к этому шел. Лучше выделить какие-то вещи, которые он сделал лучше, чем раньше. Допустим, сказать, что он набрался опыта, а в следующий раз выступит лучше, потому что ему уже это знакомо или стало лучше получаться.
То есть позволить проявлять чувства, принять его эмоции, можно обнять. И поставить следующую небольшую достижимую цель вместе с ребенком, чтобы понять, для чего ему тренироваться и как работать дальше.
Большой совет – важно, чтобы ребенок сравнивал себя только с собой, каким он был раньше. Не сравнивать с другими детьми, потому что все люди разные. В таком случае он будет понимать, что он растет и наращивает опыт, улучшает способности.
Что бы Вы пожелали родителям спортсменов?
— Родители спортсменов – это люди, которые подчинены режиму своих детей, зачастую живут их жизнью. Водят детей в школу, собирают спортсменов на тренировку, собирают им сумки, помогают их нести, ждут окончания тренировки, следят, чтобы дети не вышли мокрыми на улицу, провожают их домой. Делают с ними уроки, умудряются при этом переделать все домашние дела. В свой законный выходной они сопровождают детей на соревнования или дополнительные тренировки.
Хочется сказать родителям: Ваш труд внешне незаметен, вы делаете все, чтобы ребенок был успешен, здоров, счастлив. Сил вам, крепкого здоровья, терпения, довольных детей, хороших тренеров. Ваш вклад в детей невозможно оценить и измерить! Желаю вам удачи, а юным спортсменам - успехов. От души желаю вам находить время на отдых и на свои увлечения!