поиск
×
Экономика и Бизнес

Налога на роскошь мало: что еще должны платить состоятельные казахстанцы

Всемирный банк рекомендует странами Центральной Азии повысить налог на имущество, а также акцизы на сигареты и сахар

Динара Куатова
18 октября 2022 года в 10:50

Налога на роскошь мало: что еще должны платить состоятельные казахстанцы
Коллаж: golos-naroda.kz

Не ограничиваться введением налога на роскошь нужно Казахстану и другим странам Центральной Азии, чтобы увеличить поступления в госказну. К состоятельным казахстанцам должны применяться и более высокие ставки по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) и корпоративному подоходному налогу (КПН), чем к гражданам с низким достатком. Об этом заявил во время онлайн-конференции по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты старший экономист Всемирного банка по региону Центральной Азии Уильям Зейтц, передает golos-naroda.kz.

Как богатые должны делиться 

Здесь стоит напомнить, что в Казахстане налог на роскошь планируется вводить с 2023 года. Такой дедлайн дал президент Казахстана кабмину для разработки Налогового кодекса. В нем уже должны сидеть новые налоговые ставки на движимое и недвижимое имущество. 

«Практически ни одна из стран Центральной Азии не использует прогрессивную шкалу. Очень небольшой объем доходов идет [в бюджет] от земельного налога и налога на имущество. Земельный налог и налог на имущество являются прогрессивными в своем роде, а от него [в странах ЦА] доходы очень маленькие – 1-3%  [в доходной части бюджета].  Эти налоги плалят те, у кого это имущество есть, более богатые слои населения. 20% самых богатых обладают половиной всего движимого и недвижимого имущества, поэтому сбор и повышение ставок налога на имущество будет иметь прогрессивный эффект.

Плюс, очень сложно избежать сбора налога на имущество. Доходы можно скрыть от налогообложения, а имущество, потому что оно подлежит обязательной государственной регистрации, скрыть очень сложно. Поэтому земельные налоги являются хорошим источником повышения сбора налогов (…) Необходимо и введение прогрессивной шкалы как к ИПН, так и к КПН. Прогрессивная шкала практически не используется в отношении этих налогов в странах ЦА – ставки по ним являются едиными», –  обратил внимание Уильям Зейтц.

Еще одним источником пополнения бюджета могут стать «налоги на здоровье». К ним относятся повышенные акцизы на табачную, алкогольную продукцию, а также сахаросодержащие напитки.

«Основная проблема для правительств состоит в сборе доходной части бюджета. Перед ними встает вопрос: как финансировать социальные расходы, как финансировать меры социальной поддержки. В данном случае источники поступлений могут способствовать равноправию. Поэтому проектирование налоговой и бюджетной политики являются очень важными элементами и компонентами того, как страны ЦА смогут в дальнейшем обеспечивать мобилизовать финансирование мер поддержки будущего», –  подчеркивает экономист.

Бедным – прямые денежные выплаты 

Бедным же слоям населения экономист ВБ рекомендует нарастить адресные социальные выплаты, что называется «на руки», за счет более жесткой фискальной политики по отношению к богатым.

Пока же, констатирует эксперт, практически во всех странах региона, включая Казахстан, правительства предпочитают оказывать меры социальной поддержки методом ценового субсидирования. Например, - на энергоресурсы, на такой социально-значимый товар, как хлеб. Однако на этих субсидиях, отметил спикер, еще больше обогащаются далеко не нуждающиеся слои.

«Одними из важных направлений являются целевые денежные трансферты физическим лицам. Они являются крайне эффективными с точки зрения сокращения уязвимостей. Если мы посмотрим на обычные программы социальной поддержки, то 50% таких трансфертов идет самым бедным слоям населения. Если же мы посмотрим на другие рычаги, которые часто используются, то вместо целевых трансфертов физическим лицам используются меры ценовых субсидий, ценовой поддержки. В ЦА это очень популярные меры. Например, субсидирование цен на энергоносители, на хлеб и так далее. На самом деле не самые бедные слои населения находятся здесь в выигрыше, а зачастую – самые богатые слои населения. На электроэнергию, например, чем выше уровень доходов, тем больше потребления энергоносителей. Поэтому мы считаем, что наиболее эффективным рычагом является целевые трансферты физическим лицам, а не ценовые субсидии», –  пояснил позицию Уильям Зейтц.

Трудовые переводы сокращаются 

Вопрос борьбы с бедностью в странах ЦА обостряется на фоне войны в Украине. Нарушение цепочек поставок из-за геополитического кризиса не сулит ничего хорошего. Рост инфляции уже фиксируется. К рискам также во Всемирном Банке отнесли замедление роста мировой экономики. Фактором, который ухудшит социально-экономическое положение людей в регионе, может стать и прогнозируемое сокращение денежных переводов трудовых мигрантов из России в свои страны. Как известно, большое количество граждан центральноазиатских государств вынуждено выезжают в Россию в поисках заработка. С ухудшением экономической ситуации в РФ ввиду военного конфликта с РУ надеяться на российских работодателей будет сложно. 

«Центральная Азия посылает большое количество трудовых мигрантов в другие страны – в Россию, в Казахстан. Среди них есть люди, которые находятся ниже черты бедности. Из этих слоев населения идет больший отток трудовых мигрантов в Россию. Это означает, что когда переводы возвращаются обратно в страну происхождения, они идут тем слоям населения, которые наиболее нуждаются в этой поддержке. Это сокращает бедность в ЦА. В начале войны в Украине произошло резкое сокращение трудовых переводов. Поэтому наши прогнозы в начале года были крайне пессимистичными. Мы считаем, что трудовые переводы будут и дальше продолжать сокращаться. Это приведет к росту бедности в Центральной Азии», – озвучил неутешительный прогноз экономист.  

По данным Всемирного Банка, в ЦА проживает 20 млн людей с доходом ниже 6,85 долларов в день и 5 млн с доходом в 3,65 долларов день.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно