поиск
×
Общество

Как казахстанский финансист стал айтишником в Амстердаме

Подробно об этом рассказал уроженец Кентау Илья Сидорович

Айгуль Тулекбаева
17 октября 2022 года в 08:08

Как казахстанский финансист стал айтишником в Амстердаме
Фото из личного архива Ильи

Казахстанец совместно с другими айтишниками, работниками технокомпаний Meta, Tasla, Google встречался с президентом Касым-Жомартом Токаевым в Нью-Йорке. Илья работает в головном офисе популярного сервиса Booking.com, который помогает путешественникам всего мира находить билеты и отели в разных городах, передает golos-naroda.kz.

Мы попросили его рассказать о себе и об особенностях работы в зарубежной компании. Илья – уроженец Кентау, высшее образование получал в Алматы, закончив КИМЭП по специальности «Финансы и маркетинг». Однако еще на втором курсе понял, что его больше увлекает IT.

«Я читал книги, в библиотеке было много технической литературы, начал фрилансить, делать сайты на заказ. После вуза устроился в Kaspi, получил там хороший опыт на позиции разработчика», – говорит он, отмечая, что у него нет технического образования.

Наличие опыта, а не диплома оценивали при приеме на работу в Booking.com. Более 5 лет Илья работает в Амстердаме (Нидерланды), дорос до позиции менеджер-инженер, руководит 2 командами технических специалистов. 

«Отвечаю за направление приобретения авиабилетов. На Букинге не только отели, но и дома, каршеринг, авиабилеты. Сервис строит тревел-экосистему», – отмечает молодой человек.

По его словам, зарубежные работодатели ценят в работниках soft skills. Это эмоциональный интеллект, эмпатия, творческий подход, аналитическое мышление и другое.

«Мне это давалось легче, помогло образование. Я когда оцениваю работу сотрудников, я смотрю, какую ценность принесет их результат работы. Чтобы это понять, нужны знания, как провести исследования, понять, что идем в правильном направлении, проверить эффективность», – рассуждает он.

Обращают внимание и на то, какие ценности транслирует человек, и соответствуют ли он политике компании.

Говоря об особенностях найма, он отметил, что если вы стажер, то смотрят на его желание обучаться.

«Часто мы видим, что у человека нет каких-либо навыков, но он готов учиться и мы за 3 месяца эти навыки можем ему дать с помощью обучения. Если мы принимаем на более высокие позиции – senior, старший разработчик, то там уже больше смотрят, как он понимает эту систему, как он умеет работать с людьми. Как решает разные проблемы, насколько креативен, может улучшить какой-либо процесс», – объясняет собеседник.

Также для работодателя важна эффективность, а не часы, проведенные на рабочем месте. Менеджер составляет план вашего развития в компании. Есть прозрачная система оценивания работников, менеджеры анализируют обратную связь. Что касается формата работы, то каждое отделение может выбрать удобный для себя формат – удаленка, офис или гибридный.

Важен не только результат работы, отметил Илья, но и то, как вы к нему пришли, чтобы не было выгорания на работе. Система должна быть устойчивой.

Возвращаясь к теме встречи с президентом в Нью-Йорке, он отметил, что за границей казахстанцы - айтишники из Meta, Tesla, Google, Booking и других технологических компаний, в том числе и он сам,  – создали свое сообщество номадов. Они хотят помочь развитию отечественного IT-сектора.

В числе их проектов - перевод технической литературы на казахский язык, создание Федерации спортивного программирования, гостевые лекции в университетах, в том числе и региональных, а также привлечение в отрасль как можно больше девушек.

«В зале была мощная энергетика. Было интересно. Не так часто видишь своего президента лицом к лицу. Все было менее формально, чем мы ожидали. Мы рассказали про то, как строить экосистему для инвестиций в Казахстане, про спортивное программирование», – рассказывает он о встрече.

В Нью-Йорке ребята также провели хороший брейнсторм с цифровым министром Багдатом Мусиным, главой «Самрук-Казына» Алмасадамом Саткалиевым. Обменялись мнениями и идеями.

Говоря о том, как можно развиваться в IT, он отметил, что сейчас гораздо больше ресурсов, книг, чем это было в его время. Есть профессиональные школы, где можно освоить программу за короткий срок, например, школа 42, nFactorial.

«Сейчас проще: работы больше, мир стал более открытым в цифровом плане. Можно, например, жить в Алматы и работать удаленно на компанию в Австралии, фрилансить. Главный совет в учении – терпение. Что-то сразу не будет получаться, но пройдет время и все потихоньку начнет вырисовываться. Важна системность, будет хорошо, если найдете себе хорошего ментора. Больше практики, не бояться пробовать, экспериментировать», – советует он, исходя из своего опыта.

Желающие повысить свою квалификацию могут воспользоваться сайтом Coursera, там очень много курсов.

«Частенько я иду на MIT OpenCourseWare, смотрю предмет, который нравится, отдельно заказываю себе книгу», – делится Илья.

И еще будьте избирательны в выборе курсов, потому что в соцсетях очень много инфоцыган, которые проводят бесполезные курсы.

Также Илья отмечает, что важно верить в себя.

«Когда приходим на собеседование, мы немного себя недооцениваем. На самом деле у нас есть много умных ребят, конкурентноспособных. Нужно убирать эту парадигму мышления, что мы чем-то хуже. Это не так. Нужно быть реалистом. Мы можем создавать большие продукты. Может не так много ребят на высоких должностях, но это потихоньку меняется», – заключил айтишник.

Новости партнеров

Вам будет интересно