поиск
×
Общество

Cтейки, котлеты, шашлыки: что произойдет с организмом, если есть мясо каждый день

Диетологи рассказали о последствия такого рациона питания 

Сая Тауекелова
13 октября 2022 года в 16:32

Cтейки, котлеты, шашлыки:  что произойдет с организмом, если есть мясо каждый день
фото из открытых источников

 

Диетологи отмечают, что нужно есть мясо не чаще, чем 2-3 раза в неделю. В противном случае возрастает риск рака кишечника, плюс могут быть и другие «побочные эффекты», передает golos-naroda.kz.

Возрастет риск болезней сердца

Обилие красного мяса в рационе может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Эксперты Американской кардиологической ассоциации выяснили, что люди, которые каждый день съедали порцию свинины или говядины, повышали риск развития атеросклероза или различных проблем с сердцем на 22 %, пишет «Доктор Питер».

«Поэтому постарайтесь есть меньше красного мяса, особенно это касается переработанных продуктов: колбасы, сосисок», — говорит диетолог Лиза Янг.

Организм получит ударную дозу насыщенных жиров

«Практически все красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Например, в целом стейке около 40 % насыщенных жиров от рекомендуемой суточной нормы. Это очень много», — говорит доктор медицинских наук Сидни Грин.

Когда человек ест много продуктов, богатых насыщенными жирами, то в его крови резко повышается уровень «плохого» холестерина: в сосудах образуются бляшки, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Еще одно последствие — лишний вес

Килограммы «прилипают» к бокам и животу не только из-за сладкого и мучного в рационе. Человек может вообще не есть эти продукты, но активно налегать на красное мясо. Жареные стейки, котлеты, шашлыки... все это — удар по метаболизму.

«Разберем тот же стейк: стандартная порция может содержать целых 614 (!) калорий. Плюс в таком куске около 46 граммов жира — это 66 % от суточной нормы, если мы берем стандартный калораж в 2000 калорий», — говорит диетолог Лиза Янг.

Люди, которые злоупотребляют красным мясом, нередко страдают от ожирения и проблем с метаболизмом. Ведь говядина или свинина — тяжело перевариваемый продукт, помните об этом, когда планируете ужин.

Иммунная система тоже пострадает

Все дело в бактериях, которые живут в нашем кишечнике. Их там несколько миллионов — и всем этим миллионам красное мясо совсем не по душе. Этот продукт тяжело переваривать, переработка говядины и свинины отнимает у полезных микроорганизмов много сил. А ведь большая часть нашей иммунной системы сосредоточена именно в кишечнике. Чем сильнее мы его нагружаем, тем больше вреда наносим нашему иммунитету.

Возрастет риск системного воспаления

«Ученые уже давно пришли к выводу, что избыток красного мяса в рационе связан с воспалительными биомаркерами, из-за которых начинается хроническое воспаление в организме», — говорит доктор Грин.

Иногда воспалительный процесс в организме может затянуться надолго: тогда иммунная система постепенно разрушает тело. 

Начнутся проблемы с пищеварением

Тут важно вернуться к мысли, что красное мясо — это продукт, который трудно переваривать и усваивать.

«Такое мясо, как правило, содержит более жирный белок, который может спровоцировать неприятные ощущения в желудке, вздутие, появление изжоги», — говорит доктор Грин.

Особенно стоит быть осторожными людям, у которых уже есть проблемы с желудком, например, гастрит.

Новости партнеров

Вам будет интересно