Сейчас в селах республики не хватает свыше одной тысячи специалистов здравоохранения
Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният заявила о проблеме дефицита врачей в селах страны, передает корреспондент golos-naroda.kz.
Во время правительственного часа в мажилисе депутат Беккали Торгаев поднял проблему того, что сейчас в селах Казахстана нет больниц должного уровня.
«Положение дел оставляет желать лучшего. Почему мы не построим больницы для стационарного лечения, независимо от численности населения? В сельских регионах не хватает квалифицированных медработников», – обратился он к главе Минздрава.
Ажар Гиният сообщила, что сейчас в Казахстане ежегодно выпускаются порядка трех тысяч выпускников, которые разъезжаются по регионам. Однако, далеко не все молодые врачи хотят оставаться в селах и стремятся уехать в города.
«У нас 50% студентов обучаются по грантам акиматов и поэтому они едут в свои регионы. Отработка составляет 3 года после завершения вуза. И сейчас эта норма полноценно не работает, поскольку многие молодые специалисты, они выплачивают выделенные средства и уезжают в другие регионы», – заявила о проблеме оттока врачей их сел министр.
Министр сообщила, что сейчас в селах Казахстана не хватает свыше одной тысячи врачей.
Для повышения привлекательности работы в селах, Ажар Гиният предложила повышать размер подъемных, выплачиваемых молодым специалистам.
«На сегодняшний день именно соцподдержку врачей, особенно в селах, мы должны усилить. Надо внести изменения и дополнения в законы, и все эти меры надо предусмотреть для того, чтобы усилить материальное обеспечение наших врачей», – резюмировала министр здравоохранения Казахстана.
Отметим, что анализ кадрового обеспечения, проведенный Минздравом показал, что помимо одной тысячи врачей в селах страны не хватает свыше 700 медицинских сестер и медбратов.
Сейчас свыше 200 казахстанских сел не имеют медицинских объектов, около 400 сел находятся в арендованных, аварийных, приспособленных зданиях. Износ медицинской инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи в сельской местности превышает 50%.