И назвала его идеальным источником питания, необходимым для нормальной работы мозга и мышц
Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион на своей странице в Instagram рассказала, чем отличаются глюкоза и фруктоза, а также назвала популярные альтернативы сахару, передает golos-naroda.kz со ссылкой на SB.BY.
Специалист отметила, что сахар является идеальным источником энергии, он необходим для нормальной работы мозга.
“На самом деле то, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. Сахароза – это углевод, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу: плодовый и фруктовый сахара в равных пропорциях. А вот химический состав природных подсластителей иной. Помимо плодового и фруктового сахаров, они включают в себя полезные для организма вещества и микроэлементы Также эти вещества отличаются гликемическим индексом – у природных подсластителей он ниже”, - подчеркнула диетолог.
Надежда Литвинова-Гразион отметила, что калорийность сахара и природных подсластителей практически одинакова:
“Исключением является мед, калорийность которого в разы выше. Но, природные подсластители имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении”.
Нутрициолог также назвала наиболее популярные возможные альтернативы сахару:
1. Стевия
“Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов. У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара. Он больше остальных подходит для людей страдающих диабетом: исследования доказывают снижение уровня глюкозы в крови при употреблении стевии”, - рассказала специалист.
Надежда Литвинова-Гразион добавила, что при покупке необходимо обращать внимание, что подсластитель на основе стевии не содержит искусственных добавок.
2. Кокосовый нерафинированный сахар
“Он состоит на 70% из сахарозы и содержит заметный процент таких минералов, как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта” - отметила медик.
3. Необработанный «живой» мед
“Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы. «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 40% фруктозы, а также антиоксиданты и минералы. Помните, что при нагреве мед становится токсичным. Он также является сильным аллергеном”, - рассказала диетолог.
4. «Живой» сироп агавы
“В сиропе агавы содержится до 75% фруктозы. Он не вызывает резких скачков инсулина. Сироп содержит пробиотик, способствующему улучшению микрофлоры кишечника, а также минералы, микроэлементы и витамины. Стоит учитывать, что он в разы слаще сахара”, - резюмировала нутрициолог.