поиск
×
Общество

Нутрициолог назвала возможные альтернативы сахару

И назвала его идеальным источником питания, необходимым для нормальной работы мозга и мышц

Татьяна Алтаева
08 октября 2022 года в 23:33

Нутрициолог назвала возможные альтернативы сахару
Фото: открытые источники

Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион на своей странице в Instagram рассказала, чем отличаются глюкоза и фруктоза, а также назвала популярные альтернативы сахару, передает golos-naroda.kz со ссылкой на SB.BY.

Специалист отметила, что сахар является идеальным источником энергии, он необходим для нормальной работы мозга. 

“На самом деле то, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. Сахароза – это углевод, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу: плодовый и фруктовый сахара в равных пропорциях. А вот химический состав природных подсластителей иной. Помимо плодового и фруктового сахаров, они включают в себя полезные для организма вещества и микроэлементы Также эти вещества отличаются гликемическим индексом – у природных подсластителей он ниже”, - подчеркнула диетолог. 

Надежда Литвинова-Гразион отметила, что калорийность сахара и природных подсластителей практически одинакова:

“Исключением является мед, калорийность которого в разы выше. Но, природные подсластители имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении”.

Нутрициолог также назвала наиболее популярные возможные альтернативы сахару:

1. Стевия

“Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов. У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара. Он больше остальных подходит для людей страдающих диабетом: исследования доказывают снижение уровня глюкозы в крови при употреблении стевии”, - рассказала специалист. 

Надежда Литвинова-Гразион добавила, что при покупке необходимо обращать внимание, что подсластитель на основе стевии не содержит искусственных добавок.

2. Кокосовый нерафинированный сахар

“Он состоит на 70% из сахарозы и содержит заметный процент таких минералов, как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта” - отметила медик.   

3. Необработанный «живой» мед

“Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы. «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 40% фруктозы, а также антиоксиданты и минералы. Помните, что при нагреве мед становится токсичным. Он также является сильным аллергеном”, - рассказала диетолог. 

4. «Живой» сироп агавы

“В сиропе агавы содержится до 75% фруктозы. Он не вызывает резких скачков инсулина. Сироп содержит пробиотик, способствующему улучшению микрофлоры кишечника, а также минералы, микроэлементы и витамины. Стоит учитывать, что он в разы слаще сахара”, - резюмировала нутрициолог. 

Новости партнеров

Вам будет интересно