Участвовать в митингах и протестных акциях в стране готово не более 3% населения, но и вести их на баррикады в стране некому
Политическая повестка в Казахстане в ближайшее время обещает быть бурной. Совсем скоро – президентские выборы, практически вслед за ними – парламентские. Потом – обновление акимов районов и сёл. В общем, политическим и неправительственным объединениям есть где разгуляться и кому предложить свои идеи. Однако особого оживления на политической арене до сих пор не наблюдается. Возникает закономерный вопрос: казахстанцы так далеки от политики? Или политики далеки от казахстанцев? Корреспондент golos-naroda.kz побеседовал об этом, а также о том, кто и при каких обстоятельствах может создать конкуренцию Акорде с политологом Максимом Казначеевым.
- Как Вы оцениваете уровень политизации казахстанского общества?
- Социологическая статистика не только в Казахстане, но и во многих других странах мира показывает, что постоянно интересуются политическими новостями обычно не более 15% населения страны.Только в периоды активных агитационных, избирательных кампаний доля интересующихся политикой возрастает. Поэтому я бы не сказал, что население Казахстана в большей или в меньшей степени по сравнению с другими странами политизировано. Мы на среднем уровне. Это общая социально-психологическая планка, которая в принципе преодолевается только во время серьезных информационных кампаний.
- А если говорить о выражении гражданских позиций населением. Насколько наши граждане активно остаивают свои взгляды и интересы?
- Социологи говорят, что к активному отстаиванию своих интересов в Казахстане прибегает примерно 10% населения. При этом участвовать в митингах и акциях протестов готовы в среднем примерно около 2-3% населения. Остальные считают возможным участие в различного рода гражданских акциях.
- А есть ли в Казахстане у граждан и общесвенности возможность отстаивать свои интересы и требования? Как работают гражданские институты с этой точки зрения?
- Необходимо принять во внимание тот факт, что очень большое количество общественных объединений у нас создают не столько с целью защиты каких-либо гражданских интересов, сколько раазличными ведомствами для того, чтобы осваивать бюджеты, направляемые на поддержку “третьего” сектора. Поэтому очень большое количество некоммерческих организаций в Казахстане необходимо оценивать скептически. Большая часть из этих организаций создана просто для освоения бюджетных средств.
Также стоит отметить, что связку между протестными настроениями и гражданскими организациями власти не хотели бы допускать. Поэтому структуры, которые пытаются работать с радикально-протестными настроениями, как правило достаточно жестко подавляются со стороны как центральных администраций, так и со стороны местных властей. Те же независимые профсоюзы фактически находятся в вакууме. Каналов обратной связи практически нет. Для власти это очень удобно, потому что можно не слышать требований митингующих.
Но в долгосрочной перспективе, к сожалению, вся эта ситуация может выливаться в различного рода стихийные протестные акции. Как это было в январе этого года, как это было 10 лет назад во время Жанаозенских событий.
- Президентские выборы показывают, что как таковых оппозиционных лидеров с амбициями сейчас в Казахстане нет. В первой тройке кандидатов – малоиизвестные широкой аудитории персоны. В этом плане какую роль могут играть институты гражданского общества?
- Что касается структур гражданского общества, если не считать политические партии, они не нацелены на ведение политической борьбы с целью захвата политической власти. А если мы посмотрим на список политических партий, который у нас есть, то можно констатировать, что в принципе все они являются в той или иной степени провластными. Оспаривать право Акорды на власть никто из этих партий не будет.
- Как должна работать система в идеале? Гражданские НПО и объединения могут трансформироваться в политические партии и организации, чтобы был плюрализм на политическом поле?
- Здесь проблема в другом. Одних только НПО и даже политических партий для политического плюрализма недостаточно. Для этого необходимо в первую очередь наличие большого количества конкурирующих между собой реальных внутриэлитных групп, которые будут рассматривать эти НПО и партии в качестве верхушки айсберга, которые в общественно-политическом пространстве представляют их интересы. Пока что у нас, после январских событий, говорить о наличии серьезных конкурирующих групп, которые бы оппонировали Акорде, не приходится.