поиск
×
Общество

Какие продукты не стоит замораживать: они станут бесполезными

Эти продукты потеряют не только полезные вещества, но органолептические свойства

Сая Тауекелова
05 октября 2022 года в 09:58

Какие продукты не стоит замораживать: они станут бесполезными
фото из открытых источников

Сезон заморозки овощей и фруктов на зиму еще продолжается. Однако далеко не все продукты останутся полезными после минусовой температуры, передает golos-naroda.kz.   

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала в интервью радио Sputnik, что в морозильнике состав некоторых продуктов питания меняется, отметила она. В частности, зелень перестает быть источником витаминов и антиоксидантов.

«Не рекомендовано замораживать зелень и травы – в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка. Нельзя замораживать богатые водой овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда», – сказала она.

Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи. Заморозка может менять структуру белка, продолжила диетолог.

«При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Сыр тоже нельзя замораживать, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства», – пояснила Марият Мухина.

Хранение в морозильнике снизит качество миндаля, арахиса и фундука, поскольку минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав орехов, добавила диетолог.

«Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной», – уверена Марият Мухина.

Новости партнеров

Вам будет интересно